В Германии предложили ввести суды шариата

400  0
www

Министр юстиции федеральной земли Рейнланд-Пфальц Йохен Хартлофф (Jochen Hartloff) из СДПГ предложил разрешить в Германии суды шариата. Об этом он заявил в интервью Berliner Zeitung. По словам политика, если немецкие суды шариата будут функционировать по примеру коммерческих или торговых арбитражных судов, то их появление допустимо.

Хартлофф подчеркнул, что основной предпосылкой для обращения в суд шариата должно быть признание его норм обеими сторонами процесса. В таком случае, по его мнению, в Германии можно будет вершить правосудие на основании исламского права. Впрочем, к буквальному следованию законам шариата немецкий политик не готов. "Каменный век мы терпеть не будем. Побивание камнями противоречит правам человека", - пояснил он.

Министр предложил вообще исключить уголовные преступления из ведения судов шариата. Исламские нормы, по его мнению, можно применять в спорах, касающихся денег, семейных отношений или наследства.

Подобное заявление столкнулось с резким неприятием у большинства коллег Хартлоффа, пишет Frankfurter Rundschau. Так, министр юстиции Гессена Йорг-Уве Хан (Joerg-Uwe Hahn) подчеркнул, что правосудием в Германии занимаются немецкие суды и дублировать их функции исламскими не имеет смысла. В консервативных партиях ХДС и ХСС заговорили об отставке министра юстиции Рейнланд-Пфальца.

В то же время уполномоченный по вопросам интеграции мигрантов в ХДС/ХСС Михаэль Фризер (Michael Frieser) заявил, что мусульманские третейские суды вполне могли бы заниматься, например, разводами. Однако решение такого суда должно быть потом перепроверено участковым судьей по делам семьи, пишет Sueddeutsche Zeitung. По мнению Фризера, по сути ничто не мешает мигрантам в Германии искать пути решения конфликтов по своим судебным нормам. Политик считает, что это будет способствовать интеграции приезжих.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД