Данияр Деркембаев: МИД не слышит мои разъяснения о конфиденциальности данных

592  0
Марина Мирошник

Руководитель общества Internationale Freundschaft "Манас" за рубежом Данияр Деркмебаев направил официальное письмо в МИД Кыргызстана и посольство Кыргызской Республики в ФРГ. Об этом он сообщил на своей странице в "Фейсбуке".

В частности в письме говорится, что сегодня, 6 февраля, состоялся телефонный разговор между Деркембаевым и сотрудником посольства КР в ФРГ Бермет Абдрахмановой, которая сообщила, что Министерство иностранных дел КР просит руководство общества интернациональной дружбы "Манас" предоставить списки всех членов общества - организации, зарегистрированной в административном суде ФРГ.

"С одной стороны, вроде невинная, житейская просьба, с другой же, это действие может рассматриваться как незнание, а возможно, и умышленное нарушение сотрудниками посольства КР в ФРГ законов о защите данных, действующих в ФРГ, а также норм международного права о защите конфиденциальности, директивы 95/46 ЕС и федерального закона о защите данных", - пишет Деркембаев.

По его мнению, очевидна попытка вмешательства МИДа КР во внутренние дела юридического лица, зарегистрированного на территории Федеративной Республики Германия, а точнее общественной организации.

Вместе с тем он отмечает, что с этой просьбой сотрудники посольства обращаются неоднократно, начиная с 2003 года.

"Мои разъяснения о политике защиты конфиденциальности данных общественного объединения остаются неуслышанными", - сообщает Деркембаев.

Он добавляет, что "не знает, насколько эффективно функционирует и существует ли вообще в Кыргызстане закон о конфиденциальности данных, но, судя по действиям чиновников посольства КР в ФРГ, защиты данных, предоставленных гражданами КР при постановке на консульский учет, увы, нет".

Это мнение Деркембаева основано на данных, опубликованных посольством КР в период выборов президента КР: в Интернете открытым файлом были выложены списки с фамилиями, именами, адресами проживания граждан, находящихся временно на территории ФРГ (избирательные округа Бонн, Франкфурт-на-Майне и Берлин).

"Данные за это время мог скопировать кто угодно и использовать в каких угодно целях. Все изложенные мной факты я могу подтвердить документально", - говорит он.

Данияр Деркембаев считает действия с проявлением нескрываемого интереса к внутренним делам общественной организации противозаконными и иррациональными.

Он призывает МИД и посольство КР в ФРГ направить свои усилия в созидательное русло, на единение кыргызстанцев за рубежом, поднятие имиджа КР в глазах международной общественности и защиту конституционных прав граждан КР за рубежом.

"Пора переходить от слов к делу, только так мы сможем вместе, в рамках закона, уважая права и свободы граждан, способствовать достижению благих целей в деле укрепления мира и интернациональной дружбы", - заключает Деркембаев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД