Эксперт о двухуровневом бюджете: МСУ станут более самостоятельными

813  0
Марина Мирошник

Главная цель перехода на двухуровневый бюджет – это большая самостоятельность МСУ. Об этом на пресс-сессии КФБ "Возвращение двухуровневого бюджета?" сообщил начальник управления межбюджетных отношений Министерства финансов КР Зоотбек Кыдыралиев.

По словам председателя Института политики развития Надежды Добрецовой, двухуровневый бюджет в стране был в 2007 году и показал высокую эффективность. Он увеличил долю местных бюджетов. Результаты 2007 года признаны как лучший путь для улучшения жизни граждан в селах и городах. По разным причинам и в том числе политическим, бюджетная децентрализация перестала быть нужной. Лишь с начала 2012 года начались изменения, они подарили надежду на то, что органы власти повернутся лицом к городам и селам и будут решать вопросы местного значения.

В свою очередь Кыдыралиев заметил, что отныне будет два уровня бюджета – республиканский и местный – бюджет айылных округов. Сегодня районные государственные администрации будут полностью финансироваться через республиканский бюджет. Проблема заключалась в том, что государство не финансировало полномочия МСУ. Главное в реформе – определение полномочий государственного и местного органов и то, как они будут финансироваться.

"До сегодняшнего дня эти полномочия не разделены, хотя закон об МСУ предусматривает разделение полномочий. Государство может делегировать полномочия МСУ, но как они будут передаваться? Ведь в Конституции написано, что они должны подкрепляться финансово и материально, а этого нет. Нет и нормативно-правового акта, который бы определил порядок и механизмы делегированных полномочий. В Жогорку Кенеше подобный законопроект рассматривается", - отметил он.

Так, к примеру, 40% бюджета МСУ идет на финансирование образования – государственной функции. Через категориальные гранты финансируется заработная плата учителей, однако остальные расходы – за счет местных бюджетов.

"У правительства есть план мероприятий по укреплению местных бюджетов, скорее всего работа будет продолжаться. Шаг за шагом, вплоть до обучения работников айылных округов. Сказать, что все готовы – неправильно. Не все готовы к такому повороту. Они еще не почувствовали, что формируют бюджет. Они являются преемниками сельских советов и работают по инерции, а перелом в сознании не произошел. В позапрошлом году ездили по регионами и видели, что большая часть не готова к процедурам. Они даже не знают своих полномочий по бюджету, а это важная составная часть в деятельности любого органа. Главы айылных округов привыкли выполнять распоряжения сверху", - считает Кыдыралиев.

На сегодняшний день идет рассмотрение нового административно-территориального деления страны. Возможно, айылные округи будут укрупнены. Сокращение бюджетных расходов и оптимизация управления – это изменения к лучшему.

Другая проблема, по мнению Кыдыралиева, это - дотационность. Большая часть айылных округов получают выравнивающие гранты как дотационные. Сейчас ведется работа по внедрению двухуровневой системы межбюджетных отношений.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД