Узбекистан разоблачил "таджикских шпионов"

388  0
www

В Узбекистане четыре человека осуждены по обвинениям в шпионаже в пользу соседнего Таджикистана. Об этом, как передает "Фергана", сообщило узбекское ТВ.

По утверждению узбекской стороны, эти люди (сообщается, что это граждане Узбекистана и Таджикистана) занимались сбором секретной информации. Суд приговорил их к лишению свободы на сроки от 14 до 20 лет.

В передаче узбекского ТВ утверждалось также, что "шпионскую сеть" организовали бывший дипломатический представитель Таджикистана Бахтибек Назархудоев и бывший представитель Госкомитета национальной безопасности Таджикистана Абдулло Назаров.

В МИДе Таджикистана, как передает "Радио Озодлик" (узбекская служба "Радио Свобода"), заявили, что располагают записью указанной передачи. "Мы ее изучим и, если будет необходимо, выскажем свое мнение на этот счет", - сообщил представитель министерства.

За последние годы, как отмечает REGNUM, десятки людей были осуждены в Узбекистане и Таджикистане по обвинениям в шпионаже (в пользу таджикской и узбекской стороны соответственно).

Так, летом 2011 года в Узбекистане к двадцати годам тюрьмы приговорили гражданина Таджикистана Саидкула Ашурова - технолога компании "Амантайтау Голдфилдс", совладельцем которой является британская Oxus Gold. Основанием для обвинений в шпионаже стала информация, хранившаяся в компьютере Ашурова (узбекские силовики сочли ее секретной). В самой компании, правда, заявили, что данная информация по большей части имеется в свободном доступе и секретной не является.

В начале 2010 года в Таджикистане по обвинению в шпионаже был осужден некий Боймурод Анаров. У него, как сообщалось, обнаружили некие "секретные данные", касающиеся таджикских электростанций, а также узбекской валюты.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД