Молодежь Кыргызстана - постреволюционный шантаж власти?

391  0

Давайте вернемся в 2010 год. Чем он запомнился для многих? Конечно же, полной анархией и беспорядком, но и в то же время - высокой степенью активности молодежи. После трагических событий 7 апреля за короткий период появилось огромное количество молодежных общественных организаций, которые до смены власти находились в замороженном состоянии, а также образовались новые неформальные структуры.

Причины участия молодежи в общественно-политических процессах, которые начались весной 2010 года, у всех были разные. Для некоторых это было действительно желание изменить в стране порядок вещей в лучшую сторону. Для других - попытка воспользоваться сложившейся сложной политической ситуацией и получить должности. Нашлись и более дальновидные товарищи, которые смогли на определенное время консолидировать вокруг себя молодежь, чтобы достигнуть сугубо политических целей.

Эти цели были более масштабные по сравнению с идеями той части молодежи, которая пребывала в эйфории и искренне верила в гуманное преобразование политических процессов и собственные силы. Но эта эйфория за пару-тройку месяцев быстро улетучилась. В чем причины таких быстрых перемен в настроениях? Полагаю, причины в спаде активности и уменьшении участников общественно-политических процессов в следующем.

Во-первых, это отсутствие организационного и политического опыта у многих молодежных организаций.

Во-вторых, непоследовательный, несистемный подход в достижении поставленных целей.

В-третьих, отсутствие конструктивных предложений и гибкости в диалоге с госинститутами.

Но самое главное - это деконсолидация самой молодежи.

Одна из многих негативных причин, внесших свою лепту в отсутствии консолидации общественных организаций, - психологические трудности их лидеров, чьи интересы не совпадали. Кроме того, потребности и интересы руководителей молодежных организаций не всегда совпадали с интересами рядовых членов. Среди наиболее ярко проявивших себя организаций, созданных в 2010 году, могу выделить "Ак-Ниет", одними из руководителей которой были уже бывший министр госимущества Даир Кенекеев и предприниматель Чынгыз Макешов. В первых числах мая 2010 года на базе "Ак-Ниета" они сформировали другую структуру - Коалицию молодежных организаций, в состав которой вошли другие молодежные структуры. Одновременно с коалицией появилась другая организация "Кыргызстан жаштар кенеши", включающая в себя около 47 молодежных формальных и неформальных образований.

Но конечным итогом деятельности обеих формирований было постепенное уменьшение численности участников, выход или переход членов в политические партии. Возможно, свою роль сыграла идеологическая несовместимость по ряду вопросов, большие амбиции лидеров, неналаженная организация работы, отсутствие долевого участия в решении материально-технических вопросов. В общем, амбициозные лидеры не смогли найти общего языка.

Проведение огромного количества обсуждений и круглых столов не помогли в решении самого обсуждаемого вопроса. Все заканчивалось пустой болтовней, иногда дело чуть не доходило до драк. Участники мероприятий делили шкуру неубитого медведя, а на рациональные предложения и замечания порой реагировали иррационально.

С одной стороны, только из этих двух организаций вышло много гражданских активистов, чиновников, депутатов. Так что какой-то результат все-таки есть. С другой - из-за сильнейшего влияния различных политических интересов, особенно партийных, собственного позиционирования в молодежной общественно-политической среде, к большому сожалению, продолжается процесс деконсолидации.

Плачевно, что несмотря на создание большого количества идейных площадок различной закваски, молодые активисты уподобились старшему поколению политиков, которое нам ничего хорошего на самом деле не дало. А научило лишь воровству, лжи, манипуляциям и интригам. И этот ужасный вирус заразил молодежь, особенно ее политически активную и сознательную часть.

Уже в этой среде есть молодые популисты, выполняющие заказы политических группировок. Если следовать этому пути, потребуется не одно десятилетие, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Думаю, у нас, молодых, есть достаточно времени, чтобы научиться говорить на языке здравого смысла и понимать друг друга во имя нашего же будущего.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД