6 аргументов Райкана Тологонова в защиту себя

423  0
Анна Яловкина

На прошлой неделе группа женщин обвинила на пресс-конференции депутатов Райкана Тологонова, Омурбека Текебаева и Болота Шера, в том, что те якобы руководили апрельскими мародерами, обещали доверчивым гражданам материальные блага и показывали дома, которые нужно грабить.

Напомним, одна из участниц пресс-конференции - апрельский мародер Айсулуу Дуйшенкулова, которая, по ее словам, 7 апреля была одета в мужскую одежду, заявила, что грабители выполняли то, что Тологонов им говорил. Кстати, в данное время в СИЗО №1 сидят только трое молодых людей: доверенное лицо и телохранитель Тологонова Абдулла Юсупов и Азамат Шергазиев, а также бывший водитель генпрокурора страны Аиды Саляновой, которых активно защищали участницы пресс-конференции.

Чьи уши торчат за клеветой?

- С этими женщинами я никогда не встречался и общих дел с ними не имел, - заявил "ВБ" парламентарий. - Это основание, чтобы подать в суд, и я уверен, что выиграю. Другой вопрос - за что на них подавать в суд? За то, что они меня оклеветали? По закону они ответственности нести не должны. В то же время зная, что за этими людьми кто-то стоит, я бы не хотел связываться с теми, кто реализовывает свои замыслы. Мне важно выявить, кто за ними стоит. А участниками пресс-конференции однозначно кто-то руководит. Выступавшие даже не знали, за что привлечены к уголовной ответственности те трое заключенных, которых они защищают.

Развитие событий показывает, что с иском лучше подождать. Хорошо, что я в прошлую пятницу его не подал. Если эти люди говорят от чьего-то имени и я буду воевать с ними, они не понесут никакой ответственности. Но если они подадут заявление в Генпрокуратуру, то это уже ложный донос. Но они ничего не предпринимают, а просто распространили ложь, за которую не отвечают.

Возможно, я сам обращу внимание органов прокуратуры на обвинения в мой адрес со стороны этих женщин. Судиться - это как стрелять по воробьям. Лучше прокуратура в рамках уголовного дела проведет тщательное расследование того, кто заказчик. В прокуратуре уже будут копать глубже.

Почему меня оболгали?

Аргумент №1 - Обвинители не в курсе

- Эти женщины даже не знают, что осужденные сидят за похищение человека, - выдал новые подробности депутат. - Я имею в виду бывшего муфтия ДУМК и за разбой в отношении гражданина, у которого они забрали деньги.

Аргумент №2 - Женщины запутались

- Участницы пресс-конференции утверждали, что 7 апреля 2010 года в 8 часов утра им позвонил представитель узбекской диаспоры Кыргызстана Абдулла Юсупов и якобы попросил их явиться к "Белому дому", - решил восстановить картину событий Тологонов. - Допустим, Дуйшенкулова сразу же выехала на своей машине, где переоделась в мужчину. За два часа она приехала и к 10 часам уже была на площади. Пусть оно так и было. Она говорит, что мы якобы уже ждали мародеров там. На самом же деле в 10 часов происходили события около "Форума", где мы и находились, а на площадь подошли только к полудню. С группой людей мы переместились в сторону ГСНБ примерно в 15.00, чтобы освободить Текебаева. Его освободили только к 6 часам вечера, после чего он в сопровождении тысяч людей направился к зданию правительства. Именно в это время готовился первый декрет временного правительства. И члены ВП сидели до утра.

Никто из нас в 10-12 часов не мог присутствовать на площади, мы физически никак не могли с этими людьми соприкасаться. Этому есть десятки и сотни свидетелей. Женщины вообще перепутали время начала мародерства: все знают, что погромы начались ночью. То, что они путаются во времени, говорит о том, что их вообще тогда на площади не было. Они не состоят ни в одной из организаций. Ни в "Мекен шейиттери", ни в "Айкол Ала-Тоо" их не знают.

Аргумент №3 - Дуйшенкулова сама мошенница

- Кроме того, Айсулуу Дуйшенкулова - мошенница, - ответил обвинением на обвинение нардеп. - Она собирала деньги, обещала земельные участки и сбегала. Говорят, на нее даже возбуждено уголовное дело, я сейчас это проверяю. Это характеризует моих критиков. Показательно, что те люди, которые пытаются дискредитировать меня, не нашли для этого никого другого.

Аргумент №4 - И вообще, кто я такой?

- И вообще, кто я такой, чтобы по моей команде люди шли грабить? Я не такая значимая фигура, - скромничает Тологонов.

Аргумент №5 - Мародерство - штука неуправляемая

- Мародерство не может быть управляемым, - полагает атамекеновец. - Это импульс, который стихийно возникает во время природных или социальных катаклизмов. Мародерство происходит по своим неписанным законам, и никто не может им руководить.

Аргумент №6 - Во всем виноват радиоактивный уголь

- Меня хотят дискредитировать поставщики радиоактивного угля, - заверяет народоизбранник. - Маленькая часть топлива была возвращена, а большая часть вообще не допущена на территорию Кыргызстана. Когда появились первые заявления о завозе радиоактивного угля без подтверждений, я решил проверить и пригласил специалистов. Мы провели замер, составили акт, пригласили министра энергетики, директора ТЭЦ и других ответственных лиц. В общем, доказали, что уголь радиоактивный. Именно я дал первый толчок, чтобы на это обратили внимание.

Мой сын тут ни при чем

- Мой сын работает на фирме, которая хочет заняться разработкой, добычей и поставкой угля. Но сейчас компания пока не занимается ни добычей угля, ни поставками. Сейчас мой сын занимается поиском угля. В этом плане тоже меня тщательно изучают.

Кто-то может подумать, что если я поставил заслон по ввозу угля, то у меня есть какие-то интересы. Но я поставил заслон по радиоактивному углю, а не выдавливаю конкурентов. Речь об угле, который травит людей. Если бы даже я через какую-то фирму поставлял уголь с месторождений Таш-Кумыр или Кара-Кече, это еще не бросает на меня тень. Я же не борюсь с нормальными ответственными поставщиками.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД