Антикоррупционная служба проверяет законность перечисления денег из MegaCom

485  0
Дмитрий Денисенко

Антикоррупционная служба ГКНБ в рамах расследования уголовного дела по фактам вывода и растраты денежных средств ЗАО "Альфа Телеком" (сотовый оператор MegaCom), где государству принадлежит 49% акций, проверяет законность и обоснованность перечисления денежных средств в тесно связанные с руководством компании фирмы. Об этом сообщила пресс-служба ГКНБ.

В частности, в компаниях, с которыми ЗАО "Альфа Телеком" заключало контракты на миллионы сомов, работают родственники руководства сотового оператора, а в отдельных компаниях представители руководства ЗАО "Альфа Телеком" сами являются владельцами.

Так, из ЗАО "Альфа Телеком" на счет фирмы ОсОО "NGN Плюс" с 23 июня по 22 июля 2011 года было перечислено 2 млн 266 тыс. сомов за консалтинговые (консультационные) услуги. Учредителем компании является советник гендиректора компании ЗАО "Альфа Телеком" Алмазбек Абеков. В данной фирме также работает его сын Кубатбек Абеков.

В ОсОО "Новострой плюс" из ЗАО "Альфа Телеком" с 6 апреля по 17 ноября 2011 года было профинансировано на строительство 66 млн 478 тыс. сомов. Директор фирмы Аман уулу Кенжебек. В данной компании работает Нурбек Аблабеков - брат финансового директора ЗАО "Альфа Телеком" Алтынбека Аблабекова. В настоящее время в рамках уголовного дела установлено, что ряд поставок на строительство в адрес ЗАО "Альфа Телеком" осуществлен по завышенным ценам.

Из ЗАО "Альфа Телеком" в ОсОО "NSI" в период с 28 июня по 25 ноября 2011 года было перечислено 14 млн 553 тыс. сомов. Фирма занимается обслуживанием базовых станций. В данной компании работают директор ОсОО "Новострой плюс" Аман уулу Кенжебек и сестра его жены Асель Токбаева, а также брат советника Алмазбека Абекова Урмат Абеков. Итого за весь период в эти компании было перечислено средств на общую сумму 83 млн 297 тыс. сомов.

Напомним, что Антикоррупционная служба ГКНБ в процессе проверки деятельности сотовой компании ЗАО "Альфа Телеком" выявила коррупционные схемы, в результате которых государству нанесен ущерб на сумму 142 млн 95 тыс. сомов. Генеральный директор Азамат Мурзалиев был задержан и в данное время находится в СИЗО ГКНБ. Первомайский районный суд Бишкека назначил меру пресечения в отношении Мурзалиева, его советника Алмаза Абекова и Аман уулу Кенжебека в виде заключения под стражу до 31 марта 2012 года в СИЗО ГКНБ.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД