БДК vs. государство

431  0

В 2007 году первое мое интервью в должности исполнительного директора называлось "Правительство гробит бизнес". Тогда Бишкекский деловой клуб был первым, кто открыто говорил, что в Кыргызстане есть рейдерство. У нас нет и не было никакого предвзятого отношения ни к новой власти, ни к старой.

Бишкекский деловой клуб (БДК) как бизнес-ассоциация всегда стоит на защите предпринимателей. Мы относимся к нашим партнерам в правительстве с уважением и всегда указываем на их недостатки конструктивно. Бывают моменты, внимание на которых бизнес пытается заострить. Это очень важно, потому что многие чиновники уделяют недостаточное внимания подготовке своих инициатив, которые могут иметь плачевные последствия. Мы действительно пытаемся указывать именно на эти страшные последствия принимаемых законов и решений. Поэтому предприниматели хотят, чтобы наши чиновники в исполнительной и законодательной власти всегда думали, прежде чем принимать решения.

За годы работы бизнес-ассоциации стали более опытными в защите своих прав и интересов. Бизнес в Кыргызстане намного скромнее, чем любой другой гражданский сектор. Но мы отличаемся тем, что не только просто критикуем, но и указываем на конкретные проблемы и предлагаем решения. Сегодня рассматриваем правительственный план реформ "100 дней" и вместо обычной критики работаем над альтернативным видением. Не в упрек, а чтобы помочь. Думаю, что и общество в этом тоже нуждается. Потому что мы готовы быть партнерами с правительством, а чиновники именно так и должны нас воспринимать.

Зря власти не верят рейтингам

Есть у нашего правительства такая черта - не верить международным рейтингам. У нас пытаются оправдаться, когда публикуют статистику международные организации. Например, что внешнеторговый оборот с Китаем составляет $9 млрд. Мол, у КНР просто другой способ измерения. Такая же история была с международной оценкой достижений учащихся PISA, где Кыргызстан оказался на последнем месте.

Я же считаю, что нам нужно обратить внимание на международные рейтинги, которые используют развитые страны. Не стоит этого бояться. Да, при выработке каких-то внутренних направлений в политике и экономике следует пользоваться услугами местных экспертов. Но бизнес во всем мире представляет собой однородную структуру, которая существует во благо общества - это налоги, рабочие места, инвестиции в облик города (самые красивые здания - частные), прогрессивные молодые кадры, которые хотят работать в частных компаниях, и по миру ездят больше всего люди бизнеса...

Хотя экономическую политику необходимо вырабатывать с учетом местного экспертного сообщества, но оцениваться бизнес и экономика Кыргызстана должны с помощью международных, всеми признанных рейтингов и институтов. Но лучшей оценкой остается уровень благосостояния граждан.

Чиновники действуют вслепую

Экономическая политика Кыргызстана сейчас слепая, как в тумане. Я бы даже сказал, что правительство не знает, куда идет. Нет единства, преемственности, существует большой разрыв и противоречия в понимании, видении и действиях. Все это мы видим в случае с отменой визового режима, запрета игорных заведений. Сначала правительство принимает решение, потом отдельные его члены говорят совсем противоположное, как в случае с лицензиями. Эти вещи не стыкуются, поэтому делаю вывод, что в правительстве сейчас полный бардак. Там нет согласованности и отсутствуют объединенные силы, двигающиеся в одном направлении, власти сейчас - это лебедь, рак и щука. Поэтому мы видим эффект качелей - вроде движение есть, но мы остаемся на месте.

Коррупции меньше не стало

Коррупции не только меньше не стало, может, ее даже больше, особенно в сферах, связанных с госзакупками и госбюджетом. Вообще, важно понять, в каких сферах больше всего коррупции. Огромные деньги разворовывают в госбюджете. Много хищений при получении международной помощи, государственных грантов и кредитов, а также при реализации ее условий.

Третий, самый коррумпированный сектор - это сам бизнес. Теневая экономика у нас огромна. В 2008 году ее уровень составил, по официальным данным, 52%. Думаю, теневая экономика составляет не меньше 80%. Только представьте, какую огромную армию чиновников кормит этот сектор.

Премьер пока себя не проявил

В Кыргызстане не было еще ни одного премьера, с которым было бы легко работать. За время существования БДК все премьеры были зависимыми - приходилось работать с президентами, которые задавали тон. Мы пытались сотрудничать с премьер-министрами, но зачастую они просто заводили хороводы и успокаивались. Сейчас все по-другому. Новая форма правления показала, что правительство становится более независимым. Однако у БДК еще не было возможности оценить нового главу правительства. Будучи премьером, Алмазбек Атамбаев тоже себя никак не проявил. На тот момент была попытка стабилизации общества, поэтому мы не смогли ощутить на себе какой-нибудь результат. То же самое касается и Омурбека Бабанова, когда он был еще вице-премьером.

У нас всегда столько надежд на бизнесменов, которые приходят к власти. Но нужно понимать, что предпринимательская среда неоднородная. Есть бизнес, который развивается сам по себе, без участия государства. Есть тот, который развивается только при помощи доступа к бюджету и политическим ресурсам. Бабанов имеет бизнес и, надеюсь, ему это не мешает исполнять свои обязанности в правительстве и осуществлять свою политическую деятельность. Приветствую то, что он из нашей среды, но на время госслужбы нужно оставлять предпринимательство, как принято во всем мире, чтобы думать о национальных интересах.

Проблема бизнеса и власти

Политики, приходящие из бизнеса, должны отстаивать интересы предпринимателей. Но, к сожалению, в нашем случае этого не происходит. У нас такого вообще никогда не было, чтобы бизнесмен пришел во власть и вел нормальную здоровую экономическую политику. В Кыргызстане если человек пришел из определенной отрасли, ради нее готов угробить остальные. Это нездоровое отношение при наличии политической власти приводит к тому, что мы вынуждены бороться не только с бездумными инициативами из Жогорку Кенеша, но и с инициативами от самого бизнеса, предпринимаемыми в свою пользу своего сектора и в ущерб другим. Поэтому на бизнесменов в политике не надеемся.

Есть очень тонкая грань между бизнесом и политикой, и мы стараемся ее не переступать. Мы за честную конкуренцию в обеих сферах. Правила в обоих случаях для всех одинаковые.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД