Военная прокуратура отказывается возбуждать уголовное дело по смерти курсанта

561  0
Марат Уралиев

Военная прокуратура отказывается возбуждать уголовное дело по факту смерти курсанта Военного института. Об этом сегодня на пресс-конференции в Бишкеке заявили его родители.

По словам отца курсанта Болотбека Садыкова, Таалайбек жаловался на дедовщину в Военном институте, часто просил мать пополнить баланс нескольких телефонных номеров, в основном в ночное время.

"Кроме того, мы считаем, что вина в смерти Болотбек уулу Таалайбека лежит на командире роты Мелисе Токоеве. Он знал, что у Таалайбека вымогают деньги, и ничего не предпринял", - добавил Садыков.

По словам родителей, 29 января Таалайбек подошел к КПП, где у него отобрали новую военную форму, 600 сомов и потребовали принести тысячу сомов к 18 часам. После этого он ушел из части. Ночью родителям позвонил командир роты Мелис Токоев, который сообщил, что Таалайбек не явился в часть и никто не знает, где он находится. Родные сразу начали поиски сына.

"На утро мы нашли его на остановке близ Военного училища, на рынке "Кудайберген". Он сообщил, что на КПП курсанты 3 курса отобрали у него деньги и вымогают денежные средства, - рассказывают родители. - Затем мы поехали в училище, где командир роты Мелис Токоев пообещал самостоятельно разобраться с данным фактом и все уладить. К тому же рассказал, что во время обучения в Казахстане его тоже "грузили", и он находил деньги. Такое, мол, бывает в военных учреждениях".

Через некоторое время командир института попросил родных курсанта немедленно приехать в Военный институт. "По приезду нам сообщили, что Болотбек уулу Таалайбек совершил суицид, была проведена судебно-медицинская экспертиза, но результаты будут известны только через месяц, - продолжают родители курсанта. - Мы забрали тело в Кочкорский район, где провели независимую экспертизу, в ходе которой были обнаружены телесные повреждения. Однако в Минобороны заявляют, что увечья были получены при транспортировке тела, порезы на ногах - из-за жесткой обуви, а ожоги - при обмывании тела в морге".

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД