Жительницу Узбекистана оштрафовали за хиджаб

302  0
www

Жительницу узбекского городка Бахт (Сырдарьинской области) Манзуру Каттахужаеву оштрафовали за ношение хиджаба. Об этом сообщает Uznews со ссылкой на местных правозащитников.

Женщину признали виновной по статье Административного кодекса "Появление граждан в общественных местах в культовых одеяниях". Размер штрафа составил 286 тысяч сумов (около 150 долларов).

Родственники Каттахужаевой ранее были осуждены по обвинениям в посягательстве на конституционный строй. Правозащитники считают, что эти люди были "репрессированы" за свою религиозность.

Запрет на "появление в культовых одеяниях", как отмечает издание, был введен в Узбекистане еще в 1998 году - в соответствии с курсом власти на борьбу с религиозным фундаментализмом и экстремизмом. В качестве наказаний за нарушение запрета были предусмотрены штраф и административный арест сроком до 15 суток.

Тогда же были внесены поправки в Уголовный кодекс: ужесточены наказания за правонарушения, связанные с религиозной деятельностью, распространение материалов, представляющих угрозу общественному строю.

Власти, по данным правозащитников, отправили в тюрьмы тысячи людей по обвинениям в религиозном экстремизме. В то же время статья Административного кодекса о "появлении в культовых одеяниях", как отмечает Uznews, до сих пор практически не применялась. С ношением хиджаба власти, по информации издания, боролись другими методами (например, угрозами увольнения с работы).

Ранее сообщалось, что сотрудников патрульно-постовых служб в Узбекистане обязали фиксировать те транспортные средства, которыми управляют женщины в хиджабах. По утверждению издания, за такими водителями в дальнейшем вели слежку сотрудники госбезопасности.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД