Тамерлан Ибраимов: Закон "О Совете по отбору судей" нужно просто исполнять

287  0
Анна Яловкина

Закон "О Совете по отбору судей" нужно не критиковать, а просто исполнять. Такое мнение выразил интернет-редакции "ВБ" директор Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов. По его мнению, у людей должно быть время проработать закон и привыкнуть к нему.

Напомним, вчера, 9 февраля, депутаты в очередной раз спорили о законе, регулирующем деятельность Совета по отбору судей. Парламентарий Курманбек Осмонов предложил, чтобы в cовете были представители действительно от гражданского общества.

Ибраимов выразил неудовольствие, что представительство общественности в органе не было соблюдено. В закон внесены поправки, согласно которым кандидатов от общественности теперь выдвигает и гражданский сектор, а депутаты могут отклонить или принять выбор активистов.

"Наша болезнь заключается в том, что мы постоянно меняем законодательство, не проработав старое. Да, есть детали, которые нужно совершенствовать. Например, нужно предотвратить такие ситуации, когда сам член совета выдвигается на должность судьи", - заявил Ибраимов.

По его мнению, нужно также проработать механизм отбора судей. Так, изначально совет был поставлен в слишком суровые временные рамки. Но нужны более конкретные правила и процедуры, на основании которых он должен работать.

При этом, подчеркнул Ибраимов, сам орган разгонять не нужно. "Сейчас в его составе большинство членов - вполне адекватные, компетентные люди. Нужно менять не людей, а систему", - сказал политолог.

"Что касается идеи выдвижения в совет людей от гражданского общества, то не вижу в этом смысла - там сидят представители общественности, выдвинутые от парламентской оппозиции и коалиции. Тем более механизм роспуска и набора нового состава органа не предусмотрен. Поэтому раз уж эту норму ввели, ее следует применить только к следующему совету", - считает он.

По поводу изменений системы Ибраимов уточнил, что в регламенте совета нужно поменять лишь правила, уточнить некоторые детали в законе, наладить организационные моменты. Но эти изменения нужно осуществлять в рамках действующего законодательства.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД