"Ата Мекен": Государство не должно устанавливать цензуру на эстраде

318  0

"В условиях рыночной экономики государство не должно устанавливать цензуру на эстраде", - заявила сегодня, 10 февраля, на заседании фракции "Ата Мекен" депутат Жогорку Кенеша Гульниза Бейшенбаева.

Она сообщила, что 9 февраля Министерство культуры и туризма утвердило "Инструкцию по проведению театрально-зрелищных и концертных мероприятий на территории Кыргызской Республики".

"Депутатская фракция социалистической политической партии "Ата Мекен" считает, что данный документ является спорным. Как сказано в инструкции, она принята с целью повысить идейно-художественный уровень театрально-зрелищных и концертных мероприятий и исполнительского мастерства артистов, а также обеспечить гарантии реализации конституционных прав граждан на высокие культурные и духовные ценности. Однако фракция "Ата Мекен" уверена, что эти задачи не будут достигнуты введением разрешительного порядка со стороны вновь созданного концертно-художественного совета", - заявила Гульниза Бейшенбаева.

Атамекеновка сказала, что государственная политика в такой специфической сфере, как культура и искусство, должна быть осмысленной, комплексной и ответственной. По утверждению нардепа, достаточно и того, что перечень тем, запрещенных для показа и пропаганды, установлен государством в кодексах об уголовной, административной ответственности. В остальном судьей деятелям искусства и их произведениям остается зритель или читатель.

"Безусловно, определенные дополнительные ограничения должны применяться СМИ. Для этого во всем развитом мире существует такое специальное понятие, как редакционная политика. Министерству культуры и туризма не следует упрощать ситуацию и пытаться решить накопленные за 20 лет независимости проблемы одним радикальным решением. Поэтому "Ата Мекен" призывает Минкультуры отозвать "Инструкцию по проведению театрально-зрелищных и концертных мероприятий на территории Кыргызской Республики". Лучше сразу отменить заведомо неисполнимый документ, чем допускать произвольное его применение или массовое неисполнение", - заключила Гульниза Бейшенбаева.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД