Власти Казахстана хотят заблокировать большинство зарубежных сайтов

424  0
Анна Яловкина

Власти Казахстана хотят заблокировать большинство зарубежных сайтов, не соответствующих законодательству республики. Об этом сообщило информационное агентство Казахстана Tengrinews.

"Все интернет-ресурсы, в том числе иностранные org и сom, которые нарушают законодательство Республики Казахстан, будут заблокированы по решению суда. Точно так же, как блокируются террористические сайты, детская порнография и так далее", - сообщила на пресс-конференции в Астане 9 февраля заместитель председателя Комитета по правам интеллектуальной собственности Минюста Шолпан Абдреева.

Абдреева добавила, что блокировка будет проводиться в рамках тех международных договоров и соглашений, которые имеются между правоохранительными органами.

"Любой ресурс, который нарушает законодательство Казахстана, будет заблокирован", - пояснил корреспондентам Tengrinews президент объединения юридических лиц "Интернет ассоциации Казахстана" Шавкат Сабиров.

Редакция отмечает, что ранее в Казахстане блокировка ресурсов проводилась только по обвинениям в экстремистском контенте. Всего, по данным газеты "Казахстанская правда", в 2011 году закрыли 151 ресурс. Еще свыше двухсот - на рассмотрении. "Работа в данном направлении продолжается", - сообщают в Генпрокуратуре.

На пресс-конференции также прозвучало заявление о том, что по сравнению с опытом некоторых стран, законодательство Казахстана в области авторских прав лояльно к пользователям сети Интернет.

"Допустим, в Китае, для того чтобы разместить произведение в сети Интернет, прежде чем его выложить в сеть, нужно соответствующее разрешение от компетентных органов", - сообщил Шавкат Сабиров.

Интернет-редакция "ВБ" отмечает, что блокировки отдельных сайтов в Казахстане ранее отражались и на кыргызстанских интернет-провайдерах, как в случае с закрытием для РК российского блогового ресурса "Живой Журнал".

"Ранее мы смогли на какое-то время обойти блокировку, но затем контроль Казахстана усилился, и сейчас мы вновь не можем обеспечить доступ на этот ресурс", - заявил в интервью интернет-редакции "ВБ" представитель Megaline.

По данным интернет-провайдера Megaline в Кыргызстане, внешние каналы сети в КР попадают через арендуемый в Казахстане кабель, поэтому неисключено, что инициатива казахстанских властей может отразиться на работе кыргызстанских интернет-провайдерах.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД