Бишкек и Лагос: по образу и подобию...

497  0
Марина Мирошник

Согласно данным ряда исследований, в Кыргызстане проживает не 5,3 млн человек, а гораздо меньше – 2,65 млн. Колоссальный разрыв в данных объяснили в том, что при переписи населения учет одних и тех же кыргызскоязычных граждан производится неоднократно. То есть двойной подсчет ведется в отношении внутренних мигрантов.

Сельских жителей, переехавших в Бишкек и Ош, учитывают по месту прописки согласно данным домовой книги (датированные 20-летней давностью), а затем по месту проживания в жилых массивах вокруг Бишкека.

По данным Минздрава, в новостройках близ столицы проживает свыше 200 тыс. человек. То есть из списка жителей регионов они автоматически выпадают. Цифра, правда, опять неточная, и, возможно, даже заниженная.

Между тем, Бишкек и Чуйская область продолжают быть привлекательными зонами для сельских жителей. Одновременно, по словам эксперта по государственному управлению Шерадила Бактыгулова, продолжается и процесс так называемой "ползучей миграции". Когда в приграничных зонах образовавшиеся пустоты от внутренней и трудовой миграции заполняют бывшие некогда иностранные граждане. 90% населения приграничных зон – это иностранные граждане, считает Бактыгулов.

Эксперт Надежда Добрецова в своей научной работе "Рурализация и поглощение городской культуры" называет внутреннюю миграцию "главным миграционным трендом XX века". По ее мнению, процесс, на который мало кто обращает внимания, приведет к тому, что Кыргызстан рискует превратиться в "трущобный мегаполис", подобный африканским Лагосу и Браззавилю. Участь не из приятных, города эти переполнены. В то время как окраины стран превратились в безжизненные пустыни, заселить которые периодически пытаются соседи.

Подтвердить данные экспертов по точному количеству переезжающих из сел в Чуйскую область и Бишкек не удалось. Потому как Государственная регистрационная служба смогла лишь дать цифры по въезжающим на данные территории. Так, в 2011 году в Бишкек приехало 37 450 человек, в Чуйскую область – 58 325. Процесс внутренней миграции несколько смягчается за счет миграции внешней – многие покидают страну в поисках заработка или же уезжают на постоянное место жительства.

Однако очевиден факт, что с нескончаемым наплывом мигрантов из сел столичная инфраструктура не справляется: у жителей новостроек почти нет доступа к медицинскому обслуживанию, образованию, детсадовским учреждениям.

"На фоне стремительного роста городского населения почти или вовсе отсутствует экономический рост. Такие мегаполисы не стали и вряд ли в обозримом будущем станут двигателями экономического роста и структурных преобразований в экономике. Напротив, во многих случаях они начали выступать в роли главных центров социально-экономического кризиса, став средоточием острых социальных противоречий и контрастов, таких как безработица, жилищный кризис, преступность и т. п. Сложность положения усугубляется тем, что города, особенно большие, продолжают привлекать беднейших сельских жителей, которые все время пополняют прослойку маргинального населения", - пишет в исследовании Надежда Добрецова.

Ее наблюдения подтверждает и Шерадил Бактыгулов. По его словам, внутренняя миграция порождает массу конфликтов. У приезжих, помимо доступа к коммунальным благам вследствие не всегда честного приобретения земельного участка, медицине, образованию, отсутствует возможность трудоустройства. По словам политолога, в результате наплыва мигрантов и отсутствия нужной квалификации растет маргинализация городского общества.

"Происходит размывание городской культуры, снижение общего интеллектуального и культурного уровня населения, - отмечает Надежда Добрецова. - Пройдя первоначальную социализацию в сельской местности, мигранты привносят в город присущие им системы ценностей, психологию, стереотипы и установки, особые потребности, отличающие их от горожан. Что затрудняет адаптацию к урбанизированной субкультуре, вызывает в их "разорванном" сознании комплекс негативных психо-эмоциональных реакций".

Бактыгулов ей вторит, что "единицы из приезжих в столицу идут обучаться, к примеру, на тех же газосварщиков или электромонтеров". По его мнению, в стране повсеместно распространена философия, согласно которой деньги нужно не зарабатывать, а получать сейчас и много. "Поэтому в темное время суток граждане боятся выходить из дома - растет уличная преступность. Убийства совершаются порой за смешные суммы денег. Между тем, мы могли бы обучить этих ребят и решить проблему их трудоустройства", - отметил он.

Все это неизбежно ведет к возникновению новых и новых конфликтов на всех уровнях. По данным Бактыгулова, люди не могут понять всех нюансов и истинных причин конфликтов, поэтому они начинают принимать межнациональную окраску в развитии.

Бишкек, по мнению эксперта, город богатый, но и у него есть предел. Неконтролируемая внутренняя миграция и нерешенный вопрос с трудоустройством приезжих приведет к тому, что все больше людей будет загоняться в теневой бизнес. Он отметил, что это также и рост проституции, нелегальных заработков, чернорабочих, которые готовы работать за копейки. Все это приводит к тому, что люди "консервируются в состояние бедных". А это уже ведет к проявлениям психологии бедности. То есть люди живут в состоянии беспросветности, одним днем, и думают, что во всем виновата власть, либо ищут виноватых в людях с иной этнической или другой принадлежностью.

Неудовлетворенность, по исследованию Шерадила Бактыгулова, и стимулирует поиск виноватых. Элементами раздражения становятся религиозные, национальные и подобные признаки. Внутренние мигранты видят виноватых в том, что им пришлось покинуть родные места, во внешних мигрантах.

"Таких маргиналов легко повести на площадь для свержения власти. Они пойдут за любым лидером, показавшимся им сильным", - говорит Шерадил Бактыгулов. Согласно исследованиям Добрецовой, "начиная с 2004 года, агрессивно настроенные жители отдаленных районов республики периодически предпринимают марши на столицу с достаточно аморфными политическими целями. Апогеем такого маршевого поведения становятся революции".

Что изменилось с того времени? Рост внутренней миграции, несмотря на сложность получения цифровых данных, легко вычисляется по косвенным признакам – переполненному транспорту, росту уличной преступности, бесконечным авариям из-за перегруза электросетей, уходящей в необозримую даль полосы новостроек. И если новых революций ждать все же не стоит, то угрозу консолидации нации подобные процессы все же несут. Не говоря уже о границах и превращении в некое подобие африканских городов. Не хотелось бы!

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД