Минэкологии Казахстана отрицает поставку в Кыргызстан радиоактивного угля

308  0
Анна Яловкина

Министерство охраны окружающей среды Казахстана отрицает факт перевозки в Кыргызстан радиоактивного угля. об этом сообщило сегодня, 10 февраля, ИА "Новости Казахстана".

"Совместно с Минздравом мы готовы принципиально определить позицию Казахстана. На сегодня выборочные проверки отдельных точек и складов угольного разреза не подтвердили высокий уровень радиоактивности угля, который был озвучен киргизской стороной", - сказал ответственный секретарь профильного ведомства Анатолий Зерновой, отвечая на вопросы членов республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП "Нур Отан" в пятницу.

Он пояснил, что в настоящее время этот вопрос "является предметом разбирательств". "Мы готовы вместе выяснять", - добавил он.

Между тем председатель совета по борьбе с коррупцией Оралбай Абдыкаримов предложил создать совместную казахстанско-киргизскую комиссию по расследованию инцидента.

Напомним, в ноябре прошлого года на ТЭЦ Бишкека была выявлена партия угля с Куланского месторождения с повышенным уровнем гамма-излучения объемом около 9 тыс. тонн. Позднее выяснилось, что топливо, радиационный фон которого местами превышает естественный в 20-25 раз, было поставлено также в детские сады, школы и дома престарелых севера республики.

Казахстанские поставщики для осуществления возврата обязались в кратчайшие сроки согласовать разрешительные документы с соответствующими государственными органами республики Казахстан.

В настоящий момент МЧС КР занимается вывозом всего радиоактивного угля из социальных объектов Чуйской области на ответственное хранение на склады ТЭЦ Бишкека. Всего необходимо перевезти более 700 тонн радиоактивного материала. Вся техника и персонал, участвующий в погрузке, проходят дозиметрический контроль, а также специальную дезактивационную обработку. На подготовку каждого рейса уходит в среднем по 5-6 часов.

По данным радиологов, партия угля с Куланского месторождения относится к 3 и 4 классам радиационной опасности.

Сжигание угля 4 класса опасности может привести к длительному техногенному радиоактивному загрязнению окружающей среды радионуклидами, созданию дополнительной лучевой нагрузки на организм человека. Кроме того, зола, образуемая при сжигании угля, потребует более сложных специальных мер по утилизации.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД