Интернет-пользователи Казахстана проводят кампанию Save Kaznet

541  0
Сабина Рейнгольд

Часть интернет-пользователей Казахстана возмущена принятыми 12 января поправками в Закон "О защите интеллектуальной собственности Республики Казахстан", которые предусматривают борьбу с нелегальным контентом в казахстанском Интернете (Казнет).

В связи с этим они развернули кампанию Save Kaznet(Сохраним казахстанский Интернет), создав веб-сайт, на котором каждый интернет-пользователь может проголосовать за один из двух вариантов: против поправок в законодательство и за эти поправки. По словам менеджера крупнейшей блог-платформы в Казахстане Your Vision Самсона Безмятежного, уже более 250 тыс. людей проголосовали против данных поправок.

Он также отметил, что еще в 2011 году представители казахстанской ассоциации интернет-развития и ресурсов (КАИРР), которую составляют несколько крупных интернет-ресурсов Казахстана, в их число входит и Your Vision, пытались разубедить чиновников принимать эти поправки в законодательство, однако их попытки ни к чему не привели.

"Они все сделали аккуратно, не послушав нас. Депутаты полагали, что их инициатива пройдет незаметно и без последствий, но у них не получилось. Они специально неактивно распространяли в СМИ информацию об этих нововведениях, пока в Интернете пользователи не начали возмущаться. Если вы зайдете на наш сайт, то увидите, что сторонников этих поправок в разы меньше. Я считаю, что организации, пролоббировавшие эти поправки, хотят зарабатывать деньги на штрафах, которыми, в случае нарушений законодательства, будут облагать владельцев неугодных сайтов", - рассказал интернет-редакции "ВБ" Самсон Безмятежный.

В результате некоторые файлообменные сайты были вынуждены ограничить доступ к части контента.

В связи с вступлением в силу 31 января 2012 года поправок в Закон "О защите интеллектуальной собственности Республики Казахстан" критике подверглись депутаты парламента Казахстана, которые инициировали эти поправки в законодательство - Мурат Абенов и Загипа Балиева, а также организации, которые поддержали их введение - Казахстанская ассоциация по защите авторских и смежных прав (КАЗАСП) и Интернет-ассоциация Казахстана (ИАК) в лице ее исполняющего обязанности директора Шавката Сабирова.

Последний в интервью интернет-редакции "ВБ" рассказал, что акцию Save Kaznet организовали владельцы ресурсов, распространяющих нелегальный контент, которые "теряют бизнес и деньги, в связи с чем манипулируют интернет-пользователями".

"Они запугивают рядовых интернет-пользователей, говоря им, что их накажут. Но как можно наказать пользователя, если он скачивает какой-то контент для ознакомительного или индивидуального просмотра? Наказание должны нести те, кто распространяет пиратский контент. Эти поправки необходимы для того, чтобы люди смогли честно зарабатывать на легальном контенте", - рассказал Шавкат Сабиров.

Он также отметил, что на самом деле пользователей, которые проголосовали против данных поправок, меньше, а создатели ресурса, на котором проходит голосование, искусственно накручивают голоса и пользуются нечестными методами.

Отвечая на вопрос о том, что некоторым организациям могут быть выгодны эти поправки с точки зрения зарабатывания денег на штрафах, Шавкат Сабиров отметил, что на штрафах невозможно зарабатывать - это бюджет государства.

"Зарабатывать будут авторские общества, правообладатели на легальном контенте. Так же как работает компания Apple, что не вызывает у нас вопросов. Да и пираты до введения этого закона далеко не бедствовали. Пират по сути такой же вор, который зарабатывает на чужом продукте. А заявления о том, что из-за этих поправок умрет Казнет – полный бред, потому что Казнет не состоит из трех торрентов и двух пиратских сайтов", - пояснил он.

Участники акции Save Kaznet намерены и дальше проводить ее. Они надеются, что власти к ним прислушаются и отменят эти поправки. Интернет-пользователи не исключают, что проведение акций протеста выйдет за пределы интернет-пространства, преобразуясь в кампании за "сохранение Казнета" в оффлайне.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД