Аман Тентиев: Мы не сжигали радиоактивный уголь

343  0

Генеральный директор ОАО "Электрические станции" Аман Тентиев заявил сегодня журналистам, что сотрудники его компании никогда не избегали общения с органами, расследующими завоз куланского радиоактивного угля в Кыргызстан.

"Что касается позиции ОАО, то в наших действиях никогда не было нарушений закона. Мы не сжигали радиоактивный уголь, не завозили его на жилые объекты, не завышали его стоимость и не тратили денег на его закупку. Как только стало известно о радиоактивности куланского угля, мы предприняли все меры безопасности и сделали все необходимое для его изоляции, а также для вывоза обратно. Мы всегда были открыты для сотрудничества со всеми структурами, в том числе со следственными органами, оказывали необходимое содействие их работе", - сказал Аман Тентиев.

Генеральный директор также объяснил, почему закупка угля производилась из одного источника и без тендера.

"При всем уважении к прессе из-за нехватки информации этот вопрос освещался в некоторых СМИ неаккуратно и неточно. В июле-августе 2011 года был проведен тендер, где комиссия получила две заявки – от компаний "Кулан ТБ" и "Кулан Комур". Однако из-за технических несоответствий и высокой стоимости предложения, которая не укладывалась в наш бюджет, тендерная комиссия отменила результаты тендера. Правительство не отменяло тендер, это прерогатива тендерной комиссии. В условиях приближения осенне-зимнего периода и отопительного сезона и отсутствия других предложений компанией было принято решение закупать уголь из одного источника, непосредственно у производителя. ОАО "Электрические станции" инициировало запрос в Минэнерго, после обоснования которого кабмин подготовил распоряжение о приобретении угля из одного источника. Ни премьер-министр, ни вице-премьеры не участвовали в проведении тендера и переговоров. Это обычная сделка, которую наше ОАО должно было провести для подготовки к осенне-зимнему отопительному периоду", - сказал Тентиев.

Он также отметил, что в ходе подписания контракта были жестко оговорены качественные характеристики. В связи с тем, что первые поставленные объемы угля - 8 576 тонн - не соответствовали качественным требованиям контракта, ОАО "Электрические станции" не оплатило поставку угля, а предъявило претензии самому поставщику.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД