IFC может провести переоценку "Залкар Банка" за один доллар

461  0
Дина Маслова

Международная финансовая корпорация (IFC), входящая в группу Всемирного банка, может провести переоценку ОАО "Залкар Банк" за один доллар и оказать за эти же деньги консультации Агентству по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА). Об этом интернет-редакции "ВБ" стало известно из собственных источников.

Напомним, в 2011 году местная оценочная компания, нанятая ДЕБРА (спецадминистратор АУБ) при бывшем директоре агентства Каныш Шаршекеевой, оценила "Залкар Банк" в 1 млрд 80 млн сомов, но после четырех аукционов финучреждение не смогли продать даже со скидкой. При этом в 2011 году спецадминистратор АУБ отказался от услуг IFC. Как выяснилось, оценка проводилась без учета правовых рисков, которые, по мнению экспертов, просто обесценивают банк. Так как обязательства обанкроченного ОАО "АзияУниверсалБанк", из активов которого создавался "Залкар Банк", превышают 3 млрд сомов.

После прихода нового директора ДЕБРА и выхода распоряжения президента от 19 января 2012 года №8 начался поиск других путей решения проблемы с "Залкар Банком". В частности, было предложено провести переговоры с международными консультантами. К 15 февраля ДЕБРА должна представить программу мероприятий, связанную с решением судьбы проблемного финучреждения.

В частности, уже прошли переговоры с представителями IFC о возможности привлечения экспертов финансовой корпорации к подготовке и реализации "Залкар Банка". Переговорная группа образована распоряжением правительства от 2 февраля 2012 года. Далее запланировано подписание соглашения между специальным администратором АУБ, "Залкар Банком" и IFC.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД