НПО: МВД готово разработать документ с учетом прав и свобод несовершеннолетних

435  0
Марина Мирошник

Министерство внутренних дел Кыргызской Республики признало необходимость приведения Положения о Бишкекском центре адаптации и реабилитации несовершеннолетних (БЦАРН) в соответствие с законодательством Кыргызской Республики и готово разработать новый документ с учетом интересов прав и свобод несовершеннолетних. Об этом сообщает Наталия Утешева, представитель общественного объединения "Молодежная правозащитная группа".

По данным объединения, это стало возможным после недавнего заключения между Молодежной правозащитной группой и Министерством внутренних дел мирового соглашения.

Напомним, осенью 2011 года ОО "Молодежная правозащитная группа" обратилось в Межрайонный суд по экономическим делам Бишкека с просьбой признать недействительным и антиконституционным Положение по организации работы Бишкекского центра адаптации и реабилитации несовершеннолетних (БЦАРН) МВД Кыргызской Республики.

Правозащитники считают, что приказ МВД №65 от 18 февраля 2002 года об утверждении Положения Бишкекского центра адаптации и реабилитации несовершеннолетних МВД Кыргызской Республики и само Положение Бишкекского центра адаптации и реабилитации несовершеннолетних МВД Кыргызской Республики были приняты с нарушением норм действующего законодательства и подлежат признанию недействительными на перечисленных далее основаниях.

Так, согласно положению, практически любой ребенок в возрасте до 18 лет, находящийся на улице без сопровождения взрослых, может быть помещен без решения суда в БЦАРН на срок до 30 суток.

К тому же Бишкекский центр адаптации и реабилитации несовершеннолетних является, по сути, приемником-распределителем; содержание в нем детей носит закрытый характер, ограничивает их свободу передвижения, и к заведению такого рода должны применяться нормы законодательства Кыргызской Республики.

Помимо этого, раздел 4 положения "Режим содержания несовершеннолетних в БЦАРН" не соответствует требованиям Конституции Кыргызской Республики, Кодексу Кыргызской Республики об административной ответственности и подлежит признанию недействительным, так как грубо нарушает конституционные права несовершеннолетних граждан Кыргызской Республики.

Вопрос о незаконности деятельности БЦАРН при МВД поднимался неоднократно, начиная с 2008 года. Но на практике Положение по БЦАРН так и не было приведено в соответствие с национальным и международным законодательством вплоть до 2012 года. БЦАРН не упомянут ни в действующем, ни в новом проекте Кодекса о детях Кыргызской Республики.

Принятое судебное решение обязывает МВД устранить нарушения закона в определенный срок – в течение десяти месяцев.

Как сообщили в Молодежной правозащитной группе, представители БЦАРН выразили готовность в процессе разработки нового положения сотрудничать с организациями гражданского общества, занимающимися продвижением и защитой прав и интересов детей, в том числе с Молодежной правозащитной группой.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД