При продаже "Залкар Банка" пополнение уставного капитала важнее высокой цены

391  0
Дина Маслова

В справке-обосновании к проекту постановления правительства Кыргызстана "Об утверждении программы подготовки и реализации ОАО "Залкар Банк" говорится о позиции Международной финансовой корпорации (IFC), входящей в группу Всемирного банка, которая консультирует спецадминистратора АУБ - Агентство по реорганизации банков и реструктуризации долгов (ДЕБРА).

IFC ожидает, что акции ОАО "Залкар Банк" будут продаваться по низкой покупной цене, т. к. инвесторы вряд ли будут платить высокую цену за акции, потому что существующая ценность активов будет компенсирована обязательством внесения дополнительного акционерного капитала для обеспечения непрерывности деятельности. Поэтому, по мнению международных консультантов, приоритетом является защита интересов вкладчиков и прочих кредиторов, обеспечивающих долгосрочную жизнеспособность ОАО "Залкар Банк", нежели продажа акций его по максимально высокой цене. В этой связи IFC рекомендует отбор инвесторов на основании размера инвестируемого в банк капитала и показателей соответствия наивысшим стандартам управления в розничном банковском деле.

Напомним, после четырех неудачных акционов по продаже "Залкар Банка" во исполнение распоряжения президента от 19 января 2012 года Нацбанком принято постановление правления НБ КР относительно дальнейшей деятельности ОАО "Залкар Банк". Далее были проведены переговоры со Всемирным банком со стороны переговорной группы, образованной распоряжением правительства от 2 февраля 2012 года. По итогам переговоров, было решено привлечь IFC к процессу реализации "Залкар Банка", с которой подписано соглашение по предоставлению услуг по символической стоимости в один доллар.

"Залкар Банк" в настоящее время имеет уставной капитал в размере 40,9 млн сомов, что не соответствует нормативам Нацбанка. Банку требуется 200 млн сомов для достижения стандарта минимального размера капитала (собственных средств) и 600 млн сомов для минимального уставного капитала. Председатель правления "Залкар Банка" Максат Ишенбаева вносил в парламент предложение о снижении норматива НБ КР, с чем не согласен Нацбанк, т. к. это создаст неравные условия на рынке с преференциями для "Залкар Банка" и увеличит риски комбанков.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД