Адвокат борется за прозрачность бюджета спецслужб

428  0
Анна Яловкина

Адвокат и правозащитник, глава ОФ "Перемена" Нурбек Токтакунов намерен сделать расходы и поступления бюджета ГКНБ прозрачными для граждан. Он уже подал в суд на ГКНБ за сокрытие статей расходов силовой структуры.

Правозащитник сообщил, что в первой судебной инстанции суд уже отказал ему в иске, и он готовит апелляцию. По его словам, суд постановил, что бюджет ГКНБ является секретной информацией, с чем Токтакунов полностью не согласен.

"Я утверждаю, что распространение такой информации не угрожает национальной безопасности. Напротив, ее сокрытие угрожает безопасности граждан, так как усиление мощи чекистов должно сопровождаться большей открытостью, иначе это будет благодатной почвой для коррупции", - заявил он.

Адвокат считает, что такая закрытость вызовет произвол и беззаконие. По его словам, такие же расходные статьи, что засекречены в ГКНБ, как, например, данные о зарплате, есть в других ведомствах.

"За последние десятилетия чекисты не поймали ни одного настоящего шпиона, хотя народ платит им приличные для нашей небогатой страны деньги. В этом году бюджет ГКНБ составил около 700 млн сомов ($15,2 млн), а в следующем будет еще больше. Так чем же они занимаются за эти деньги? Создают мифические угрозы и потом успешно с ними борются. Что они такого делают?" - возмущается Токтакунов.

Правозащитник утверждает, что раскрытие бюджета силовиков входит в мировую практику, и привел в пример США, где ЦРУ, по его данным, не так давно обнародовало данные о своем бюджете.

Интернет-редакция "ВБ" отмечает, что конфликт по поводу секретности бюджетных данных имел место в сентябре 2011 года между Минфином и ГКНБ. Тогда Минфин опубликовал на своем сайте данные о сумме бюджетных поступлений в силовые структуры. В ответ на это ГКНБ возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Минфина. После того как чекисты разъяснили, что эта информация - государственная тайна, Минфин убрал со своего интернет-ресурса секретную информацию.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД