Айбек Толубаев: Госбанк развития должен привлекать стратегических инвесторов

536  0
Анна Яловкина

Государственный банк развития должен привлекать стратегических инвесторов. Такое мнение выразил сегодня, 16 февраля, в интервью интернет-редакции "ВБ" президент Кыргызской фондовой биржи (КФБ) Айбек Толубаев.

По его словам, Государственный банк развития должен заниматься реализацией долгосрочных национальных проектов, таких, как, например, строительство ЛЭП Датка-Кемин, ТЭС Кара-Кече или железной дороги Китай-Кыргызстан-Узбекистан.

При этом, президент КФБ заметил, что важно не смешивать деятельность банка с кредитованием малого и среднего бизнеса. Он привел в пример ЦАРИИ при власти Курманбека Бакиева, который разрабатывал и реализовывал проекты республиканского масштаба.

Толубаев сделал вывод, что правительство на данный момент способно обслуживать Госбанк развития.

Он напомнил, что до программы реформ "100 дней" правительство разработало программу развития, требующую затрат на большую сумму. Эксперт предположил, что новый госбанк как раз даст возможность воплотить программу в реальность, используя донорскую помощь и бюджетные средства.

"В новом проекте бюджета заложены большие средства именно на статью развития, что говорит о том, что мы отходим от потребительского отношения к бюджету", - напомнил глава фондовой биржи.

В целом президент КФБ заключил, что создание государственного банка - это правильный правительственный шаг.

Напомним, 7 февраля 2012 на совещании правительство приняло решение о создании Государственного банка развития в рамках программы реформ "100 дней". Министерству экономики и антимонопольной политики поручено разработать законопроект и внести его на рассмотрение правительства до конца февраля.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД