С июля 2011 года падают процентные ставки по государственным ценным бумагам

409  0
Дмитрий Денисенко

На рынке государственных ценных бумаг (ГЦБ) наблюдается динамика снижения уровня процентных ставок с июля 2011 года. Об этом не пресс-конференции сообщила председатель Национального банка КР Зина Асанкожоева.

По состоянию на февраль 2012 года доходность трехмесячных, шестимесячных и двенадцатимесячных государственных казначейских векселей (ГКВ) составляет 6,47%, 11,38% и 13,76% соответственно. Между тем в июне 2011 года их доходность составляла 9,27%, 15,65% и 21,34%.

По словам Асанкожоевой, цель выпуска государственных ценных бумаг - финансирование текущего дефицита республиканского бюджета и рефинансирование государственного долга, по которому наступает срок платежей. Объем каждого выпуска ГЦБ определяется Министерством финансов исходя из предельного объема, установленного на соответствующий год Законом "О республиканском бюджете" и с учетом текущего дефицита государственного бюджета.

"К примеру, по проекту бюджета на 2012 год дефицит республиканского бюджета планируется в размере около 16 млрд сомов. Часть дефицита бюджета предполагается покрыть путем выпуска ГЦБ на сумму около 6 млрд сомов. Национальный банк в свою очередь выступает в качестве финансового агента правительства и ограничивается только организацией и проведением аукционного размещения, сопровождением заключаемых сделок при обращении, предоставлением услуг по депозитарному учету и проведению расчетов на безвозмездной основе", - рассказала председатель.

Таким образом, результаты аукциона и решения по процентным ставкам принимаются Минфином.

Опасения, связанные с возможным снижением коммерческими банками кредитования реального сектора экономики из-за выгодности для комбанков работать только с ГЦБ, необоснованны. Так как кредитный портфель действующих коммерческих банков за 2011 год повысился по сравнению с 2010 годом на 18,3% и на конец года составил 31 млрд 217 млн сомов. "Конечно, нынешний объем кредитования не достаточен для полного удовлетворения потребностей экономики. Рост кредитов в дальнейшем будет зависеть от объемов привлечения инвестиций в банковский сектор, роста объема привлекаемых депозитов, снижения различных рисков, платежеспособности заемщиков и других рыночных факторов", - рассказала Асанкожоева.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД