Большая забастовка

429  0
Дмитрий Денисенко

"Кручу законодательством, верчу, дополнительно с "Кумтора" деньги взять хочу!", - скорее всего такое заклинание читали руководители Социального фонда и высшие государственные чины перед тем, как внести изменения в законы, требующие от золотодобывающей компании платить соцотчисления не только с зарплаты, но и с надбавки горнякам за работу в высокогорных условиях.

Как выяснилось в январе текущего года, поправки ввели еще в середине 2011 года. А вот последствия этой жадности мы видим сейчас. Да еще и какие последствия! Уже 9 дней простаивает крупнейшее предприятие страны, от которого поступает 25% всех собираемых в стране налогов.

Логика Соцфонда довольно проста - нужно откуда-нибудь взять деньги для выплаты текущих пенсий и пособий, ведь денег в казне ведомства, как обычно, не хватает. Поэтому и придумали собирать соцотчисления еще и с надбавки за работу в высокогорье. Единственная стабильно работающая в условиях высокогорья компания тоже пошла на встречу правительству, выплатив значительные суммы соцотчислений за 2011 и 2010 годы с высокогорного коэффициента.

На этом все стороны по логике должны были успокоиться и продолжить работу. А нет! Тут откуда не возьмись появляется центральный комитет Горно-металлургического профсоюза Кыргызстана, о котором обычно ничего не слышно. Руководство профсоюза требует от имени рабочих повысить им и без того высокую заработную плату для компенсации расходов на соцотчисления с высокогорного коэффициента.

Самое нелогичное в этой истории - требование профсоюза выплатить социальные отчисления с 1993 по 2009 годы, хотя поправки в законодательство по соцотчислениям внесено в 2011-м. Разумному человеку и в голову не придет требовать что-то задним числом, но у центрального комитета профсоюзов оказывается такое видение имеется и даже с ором отстаивается. Интересно, чьи же уши торчат за обычно не злобным и беззубым профсоюзом. Раз намеки что-нибудь вытянуть с золотодобывающего предприятия посыпались как из рога изобилия. Забастовка стала спусковым крючком, дабы чиновники разного калибра и политокраски сорвались с цепей и начали с пеной у рта доказывать, что они "Кумтор" мочат, потому что за народ радеют. Угу, так мы и поверили...

По логике уважаемого профсоюза, если завтра внесут изменения в Налоговой кодекс по увеличению ставки подоходного налога, я, например, как владелец магазина, должен выплачивать в будущем не только этот увеличенный налог, но и заплатить за все предыдущие годы. Но такого в цивилизованном мире просто не бывает. Но в нашей действительности, такое ощущение, что это норма. И правда говорят, что до цивилизации нам как пешком до Луны или до Марса.

Со своей стороны "Кумтор" предлагает повысить уровень оплаты на 3%, что полностью покрывает затраты работников на выплату соцотчислений за высокогорный коэффициент, а также увеличить премиальный фонд. Возможно, это и устраивает горняков, но не устраивает центральный комитет профсоюзов. Они хотят повышение зарплат на 6-6,5%. Конечно, губа не дура. И вообще денег лишних не бывает. Но вымогать что-то, зная, что забастовка проводится не совсем законно, это ж надо иметь или силу духа, или хорошую "крышу".

Масла в огонь подливает министр экономики и антимонопольной политики Темир Сариев. Глава ведомства на каждом углу кричит, что у "Кумтора" сверхприбыли и компания обязана со всеми делиться. Аргументы вечного оппозиционера совершенно не подходят чиновнику такого пошиба. Сариев, как никто другой, должен был штудировать соглашение по "Кумтору" от 2009 года, над которым трудились лучшие юристы мира. Но его заявления говорят об обратном. Конечно, все понимают, что в нашей стране одна "дойная корова", но надо же знать предел! Можно понять и то, что в прошлом году, видимо, правительство высосало все соки из налогоплательщиков для покрытия дефицита бюджета, поэтому в 2012 году доить уже некого. Но вот почему вместо развития экономики и создания проектов, которые в будущем станут отчислять достаточно налогов, буча поднимается сейчас? Возможно, потому что нынешнее правительство живет сегодняшним днем, хочет залатать дыры в бюджете прямо сегодня, не задумываясь о завтрашнем дне, т.к. за пару месяцев работы уже пригрелось к теплым креслам в министерствах.

Чем вся эта история закончится, мы скоро узнаем. Между тем экономика Кыргызстана уже рухнула в январе на 12,5% из-за бедной руды на Кумторе. Как свидетельство высокой значимости проекта для всей республики. Страшно подумать, что нас ожидает в феврале...

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД