Эксперт: Правительство сохранило в новых законах механизмы давления на бизнес

301  0
Дмитрий Денисенко

"В разработанном пакете законопроектов по недропользованию остаются уловки и механизмы для давления на бизнес. В частности задержка уплаты налогов может привести к отзыву лицензии", - заявил сегодня на заседании совета по развитию бизнеса и инвестициям при правительстве Кыргызстана член Международного делового совета Кубан Ашыркулов.

По его словам, в данном случае можно применять экономические рычаги давления на предпринимателей: начислять пени и штрафы, но не забирать лицензию - это ведь бизнес. "В этом плане мы хотим пересмотра", - сказал Ашыркулов.

Отметим, Минэконом совместно с экспертами и бизнес-сообществом разработал проект нового закона "О недрах", подготовил поправки в Налоговый кодекс, Земельный кодекс и Закон "О неналоговых платежах".

Также бизнес-сообществом активно обсуждается введение новых налогов или увеличение ставок роялти. "Сейчас, когда работает только одно предприятие и нужно стимулировать процесс перехода от геологоразведки к разработке, необходимо ускорять этот процесс. А мы пытаемся усилить нагрузку. Хотелось бы баланса и применения лучшей мировой практики", - сказал эксперт.

"В целом бизнес полностью был вовлечен в разработку пакета законов, которые отличаются перспективными и прогрессивными экономическими рычагами. Приветствуется и то, что лицензирование станет более прозрачным. Положительно отразится на отрасли также внедрение аукционов и конкурсов по выдаче лицензий", - говорит Ашыркулов.

"Хорошо, что в законодательстве оставлено исключительное право предпринимателя на лицензию. Это вызывало озабоченность инвесторов, а изменение исключительного права на преимущественное заморозило бы ключевые инвестиции, и можно было бы говорить о приостановке геологоразведочных работ в республике", - сообщил Ашыркулов.

Как прокомментировал председательствующий на заседании инвестсовета вице-премьер-министр Джоомарт Оторбаев, в США уклонение от уплаты налогов ведет к тюремному заключению, а не к отзыву лицензии.

"У нас налоговая нагрузка в 2,5 раза меньше, чем в развитых странах. Если убедите, можно будет говорить об изменениях", - сказал вице-премьер.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД