Жителей махалли южной столицы заставляют платить за освещение улиц

329  0

Более тридцати жителей улицы Токтогула Оша обратились в мэрию южной столицы с просьбой помочь по вопросу с оплатой за электроэнергию. Они очень возмущены действиями ОАО "Ошэлектро", которое заставляет жителей платить за освещение улицы, идущее от фонарных столбов, принадлежащих "Энергосбыту".

По словам местных жителей, каждый столб на этой улице находится на территории частного дома. На стене забора или дома находится выключатель от лампы этого столба.

Жительница дома №26 несколько раз нажала на выключатель, показывая, что лампочка на столбе не горит. "Откуда у нас, пенсионеров, деньги на оплату освещения улицы? Почему мы должны за это платить? Под крыльцом нашего двора висит лампочка, которую мы включаем при необходимости. Люди приходят вечером, мы включаем эту лампочку. Когда не надо, выключаем. Нам хватает освещения перед нашим домом. Провод от нашей лампочки проходит через счетчик, и мы оплачиваем все расходы. Нам не нужно освещение улицы, за которое нас заставляют платить", - возмущается 76-летняя Мукарам Набижанова.

Столбы были установлены в 1965 году, и никогда жителей не заставляли оплачивать за освещение улицы. Улица Токтогула считается центральной в городе. В конце прошлого года жители улицы получили акты о нарушении правил пользования электрической энергии. Копии составленных актов, выданных жителям, неразборчивы, слова невозможно прочесть.

Теперь в ежемесячных квитанциях об уплате счетов числится штраф за неуплату за освещение улицы. Суммы штрафов от полутора тысячи сомов и выше.

Жители в состоянии оплачивать показания счетчика, но не намерены оплачивать за освещение улицы. В результате каждый месяц долг у них растет.

По словам жителей, улицы освещались до июньских событий 2010 года, и вопросов об уплате этих расходов не было. После событий лампочки на столбах не меняли, по вечерам фонари не горят.

"На встрече с мэром Оша Мелисбеком Мырзакматовым жителям было обещано, что они не будут оплачивать штрафы за освещение улицы. В "Энергосбыте" нам ответили, что жителям придется оплачивать начисленные суммы, так как каждый бетонный столб находится на территории частного дома. Также пояснили, что все столбы подведены к одному счетчику. Но пока не установлено, на кого оформлен этот счетчик", - говорит председатель квартального комитета №4 Мухидин Саттаров.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД