Депутат: Ассоциации водопользователей берут с крестьян деньги и ничего не делают

313  0
Анна Яловкина

Ассоциации водопользователей Кыргызстана берут с крестьян деньги и ничего не делают. Такое мнение выразил сегодня, 17 февраля, на заседании фракции "Республика" депутат Кенжебек Бокоев.

Как отмечала ранее интернет-редакция "ВБ", другой республиканец Элмурат Обдунов выступил с предложением списать долги ассоциаций водопользователей (АВП) от грантов, полученных от Всемирного банка. Согласно положению, ассоциации должны были вернуть 25% от этой суммы в правительство Кыргызстана, то есть $9 млн.

Начальник управления одной из АВП попросил сократить проценты или хотя бы продлить срок выплаты долгов. При этом он заявил, что ассоциации уже просили об этом ВБ.

По его словам, доноры сами изучили ситуацию, направили экспертов и отказали в списании долгов. Он предложил уменьшить размер выплаты с 25 до 5% от всей суммы гранта.

При этом депутат заявил, что проблема еще и в том, что у ассоциации нет статуса. "Это не муниципальное, не государственное и не частное учреждение. Как будем привлекать к ответственности в случае недобросовестного использования средств?" - вопрошает нардеп.

Бокоев же усомнился, действительно ли у ассоциаций нет платежеспособности. По его мнению, ассоциация это посредник, который собирает деньги с крестьян, но ничего не делает. В последствии ухудшаются каналы оросительных систем.

"К тому же, мы не можем изменить соглашение между ВБ и правительством", - добавил Бокоев.

Зампред фракции Бакыт Торобаев согласился с коллегой и высказался против списания долга. "Успешные АВП справляются с долгами и еще получают прибыль", - аргументировал он.

А нардеп Мирлан Бакиров заявил, что нужно вообще отойти от практики кредитов, которые невозможно вернуть, потому что это будет плюсоваться к внешнему долгу КР.

"Не нужно перекладывать ответственность. Ассоциации должны были думать, когда брали кредит. Некоторые АВП собирают деньги, и непонятно, куда они потом деваются", - возмутился он.

Замминистра финансов Мирланбек Байгончоков сообщил депутатам, что для списания 25% и штрафных санкций АВП правительство должно провести переговоры с ВБ.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД