Президент Германии Кристиан Вульф объявил об отставке

314  0
www

Президент Германии Кристиан Вульф сегодня, 17 февраля, объявил, что подает в отставку. По словам Вульфа, Германии нужен президент, пользующийся поддержкой большинства граждан страны, сообщает lenta.ru.

"Развитие событий последних дней и недель показывает, что доверие и возможности моей работы серьезно пострадали. По этой причине я больше не считаю возможным должным образом выполнять обязанности федерального президента. Сегодня я подаю в отставку, чтобы незамедлительно освободить дорогу моему преемнику", - сказал Вульф журналистам в Берлине. Имя преемника президента пока неизвестно.

Скандал, связанный с именем президента, развивается с декабря прошлого года, его обвиняют в многочисленных злоупотреблениях полномочиями и статусом и получении финансовой выгоды. Накануне прокуратура Ганновера направила в бундестаг запрос о лишении президента иммунитета в связи с подозрением в злоупотреблении служебными полномочиями.

Согласно результатам последних соцопросов, уже около 84% граждан Германии не верят в честность своего президента.

По словам Вульфа, он с полной отдачей выполнял обязанности президента ФРГ.

"Для меня было делом сердца укреплять сплоченность нашего общества. Все, кто живет у нас в Германии, должны чувствовать свою принадлежность (к стране), все те, кто учится и работает, неважно, какие у них корни, должны вместе создавать наше будущее", - сказал президент. По его словам, для объединения Европы необходима успешная внутренняя интеграция и Германии нужен президент, который может этому способствовать.

По его словам, президент бундесрата (представительства земель), премьер Баварии Хорст Зеехофер будет замещать должность до назначения нового президента.

Вульф выразил уверенность в том, что расследование, которое может быть начато в его отношении, будет проведено тщательно и аккуратно.

"В свою бытность должностным лицом я всегда вел себя правильно, я сделал ошибки, но я всегда был искренним", - сказал он.

Вульф поблагодарил граждан Германии и сотрудников администрации президента за поддержку. Также он поблагодарил свою семью и супругу Беттину.

"Она все время оказывала мне и детям поддержку", - заявил он.

Первый скандал с участием президента Германии разгорелся в середине декабря прошлого года. Депутаты и общественность обвиняют Вульфа в том, что в бытность премьером Нижней Саксонии он, воспользовавшись личными отношениями, взял льготный кредит в полмиллиона евро и ввел в заблуждение земельный парламент. В связи с этим оппозиционные партии призывали Вульфа подать в отставку, однако канцлер Германии Ангела Меркель в январе выразила ему поддержку.

Затем выяснилось, что Вульф звонил в редакцию газеты Bild и требовал не публиковать информацию о его финансовых делах.

В январе издания Berliner Zeitung и Frankfurter Rundschau сообщили, что Вульф и его супруга Беттина летом 2011 года оформили предварительный заказ на машину Audi Q3. При этом из-за большого количества заказов получить автомобиль они должны были только через год. В связи с этим компания Audi якобы бесплатно сдала чете точно такую же машину напрокат, причем сделала это еще летом прошлого года - за несколько месяцев до того, как модель официально вышла на рынок.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД