Ахматбек Келдибеков: От МИД Кыргызстана нет толку, его нужно сокращать

333  0
Анна Яловкина

От Министерства иностранных дел Кыргыхстана нет толку, его нужно сокращать. Об этом заявил сегодня, 18 февраля, в интервью интернет-редакции "ВБ", экс-спикер, председатель парламентского комитета по бюджету и финансам Ахматбек Келдибеков.

По его словам, в проекте бюджета на 2012 год, подготовленном правительством, заложено слишком много необоснованных затрат, и мало внимания уделяется социальной сфере общества.

Келдибеков заявил, что учреждения должны доказывать целесообразность своего существования и эффективность. "Они должны представлять итоги своей работы за 10 лет, чтобы было понятно, стоит ли им выделять больше или меньше денег на следующий год", - пояснил он.

При этом он остался недоволен запланированными затратами на отдельные министерства и ведомства и предложил программное бюджетирование министерств и ведомств.

Экс-спикер пояснил, что намерен внести изменения в бюджет на 2012 год в плане метода распределения средств по госучреждениям. Депутат уверен, что министерства и ведомства станут гораздо эффективнее, если они будут предлагать свои программы и обоснованно запрашивать определенную сумму на год, при этом занимаясь не только запросом денег из госказны, но и самостоятельным поиском средств.

Цель такого предложения, по словам Келдибекова, чтобы работа министерств могла приносить экономическую пользу государству.

"Бюджетирование должно быть построено так, чтобы каждое министерство четко доложило о запланированных мероприятиях и планах на год, а также о средствах, которое оно может изыскать из других источников", - заявил нардеп.

Парламентарий подчеркнул, что искать источники доходов должно не только правительство и Минфин, но и отдельные госучреждения.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД