Винсент Джакопино: Пытки в стране рассматривают лишь как превышение полномочий

318  0
Марина Мирошник

Определения пыток согласно Конвенции ООН против пыток нет в кыргызском законодательстве. Это вызывает затруднение при расследовании фактов пыток, которые рассматриваются как злоупотребление должностными полномочиями. Об этом на семинаре по теме независимой судебной медико-психологической экспертизы в расследовании фактов пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство человека обращения сообщил доктор медицинских наук, доктор философских наук Винсент Джакопино.

По его словам, этот вопрос нужно решить в порядке реформ судебного делопроизводства. Нет доказательства, что в результате пыток можно получить полезную информацию. Скорее это ужасное насилие, которое вызывает боль и страдание. Есть неправильное понимание, что милиция может выбить признательные показания. Однако это не верно. Нужно обучать тому, что это не верно. В США тоже существут неверное понимание, что пытки могут обеспечить национальную безопасность. Между тем действие контрпродуктивно.

Он предложил Кыргызстану руководствоваться Стамбульским протоколом при определении пыток.

"Нам пришлось разработать стандарты ООН, чтобы обеспечить медицинское освидетельствование насилия и факта пыток. Важно понять, что такое Стамбульский протокол. Это руководство для проведения судебного и медицинского освидетельствования", - отметил он.

По его словам, Стамбульский протокол – это результат трехлетней работы 75 врачей.

Напомним, в Бишкеке 20-22 февраля будет проведен углубленный семинар для кыргызстанских врачей и психологов на тему независимой судебной медико-психологической экспертизы в расследовании фактов пыток и жестокого, бесчеловечного и унижающего достоинство человека обращения. Семинар инициирован и организован в рамках программы "Независимая медико-психологическая экспертиза" общественного объединения "Молодежная правозащитная группа" при поддержке Фридом Хауз (Вашингтон, США), американского отделения организации "Врачи за права человека", Института Открытого общества и Фонда "Сорос-Кыргызстан"

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД