Журналист Владимир Фарафонов попросил у России политического убежища

546  0
Марина Мирошник

Журналист Владимир Фарафонов, которого обвиняют в разжигании межнациональной розни, попросил у России политического убежища. Об этом он рассказал интернет-редакции "ВБ".

По его словам, он направил заявление в российское посольство, однако ему ответили, что убежище возможно лишь на территории Российской Федерации.

Фарафонов отметил, что причиной всему - публикации в ряде российских интернет-порталов и сайтов, посвященных проблемам русскоязычных граждан, проживающих на территории стран СНГ. Всего, по словам журналиста, таких публикаций, по поводу которых Генпрокуратура, возможно, возбудила дело по статье 299 "Разжигание межнациональной розни в СМИ", насчитывается 16.

"Это странно, ведь публикации размещались на сайтах, которые находятся на территории России. К тому же Интернет не является средством массовой информации, да и сайты эти неэкстремистские", - сказал он.

Фарафонов также добавил, что была проведена политико-филологическая экспертиза, по результатам которой публикации журналиста признали неконституционными. Однако, по данным Фарафонова, во время экспертизы не присутствовал и в ней не участвовал ни один филолог-лингвист. Между тем, по мнению журналиста, лингвист бы определил, что тексты публикаций являются художественными с семантической точки зрения.

"К тому же экспертиза была построена на основании методик для российских СМИ", - добавил он.

По этому поводу Владимир Фарафонов направил два обращения - российской общественности, а также президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву с просьбой защитить журналиста. Тем более, что президенту КР, по его словам, предстоит совершить официальный визит в РФ в ближайшее время. А глава государства делал заявления о межнациональном согласии в стране.

"Я подозреваю, что началось все это еще в августе прошлого года, когда в кыргызскоязычной газете "Кыргыз руху" начались нападки на меня со стороны одного приближенного некогда к властям человека после публикации об убийстве на Иссык-Куле казахского туриста. Возможно, что все это идет от него, и это индивидуальный заказ", - заключил Владимир.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД