Страны ЦА дружно голосуют в ООН за американские резолюции против Сирии

391  0
www

Борьбу с Башаром Асадом поддерживают большинство государств-членов ООН и американские беспилотники, сообщает "Коммерсант".

Представители Пентагона признали, что в небе над Сирией уже действуют американские беспилотники. Официально их цель - сбор информации об "атаках на мирное население, которые устраивает режим Башара Асада". Кроме того, США добывают на территории Сирии и другие "сведения разведывательного характера". При этом в Вашингтоне уверяют, что эти действия не свидетельствуют о подготовке военной операции против Дамаска.

О появлении в сирийском небе американских беспилотников сообщила телекомпания NBC со ссылкой на неназванные источники в оборонном ведомстве. По словам собеседников NBC, Соединенные Штаты стремятся перехватить переговоры между политическим руководством Сирии и военным командованием. В Пентагоне надеются добыть таким образом доказательства, что обстрелы городов и репрессии против мирного населения санкционированы на самом верху. Эта информация может пригодиться в дальнейшем, когда США и их союзники предпримут очередную попытку добиться ужесточения санкций против Сирии и принятия соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН.

Новое наступление противников Башара Асада на Совбез может начаться уже в ближайшее время. По сведениям из штаб-квартиры ООН, западные и арабские делегации собираются представить проект очередной резолюции. На сей раз они будут добиваться открытия гуманитарных коридоров для оказания помощи беженцам. Дамаск выступает против подобных мер, считая их нарушением суверенитета и первым шагом к иностранной военной интервенции.

Но возражения Башара Асада едва ли остановят его оппонентов. "Одна из наших целей при разработке новой резолюции СБ ООН - усилить международное давление на Россию и Китай, единственных защитников сирийского режима в Совбезе,- признался в беседе с "Ъ" высокопоставленный дипломат, представляющий одну из ключевых стран ЕС.- Недавнее голосование резолюции по Сирии на Генассамблее ООН показало, что Москва и Пекин оказались практически в полной изоляции. На Западе это восприняли как важную дипломатическую победу и надеются развить успех".

Итоги голосования на Генеральной ассамблее и вправду оказались неутешительными для России и Китая. В поддержку резолюции, осуждающей Башара Асада, выступили 137 государств. Против - лишь 12, воздержались 17. Москва и Пекин очутились в одной компании с КНДР, Зимбабве, Ираном, Белоруссией. Кроме того, резолюцию отвергли сама Сирия и пять латиноамериканских стран, самых непримиримых противников США - Венесуэла, Куба, Никарагуа, Эквадор, Боливия.

Среди тех, кто воздержался, были в основном такие экзотические страны, как Тувалу, Суринам, Коморы, Фиджи, Сент-Винсент и Гренадины. Индия, которая еще в октябре прошлого года отказалась поддержать в СБ ООН резолюцию по Сирии, на сей раз проголосовала за. Арабские государства поддержали документ практически единодушно - воздержались лишь Ливан и Алжир. Показательно, что среди республик бывшего СССР мало кто прислушался к аргументам России,- солидарно с ней проголосовала только Белоруссия, а Армения воздержалась. И Украина Виктора Януковича, и страны Центральной Азии предпочли выступить солидарно с Западом и арабами.

По мнению западных собеседников "Ъ", голосование на Генассамблее показало, что мировое сообщество склоняется к решительным мерам воздействия на Башара Асада. И если СБ ООН, где Россия и Китай обладают правом вето, не сможет положить конец кровопролитию, могут быть задействованы другие международные механизмы. Например, "Группа друзей сирийского народа", учредительное заседание которой состоится в Тунисе 24 февраля. При реализации этого сценария Москва и Пекин рискуют остаться за бортом. Как заявила официальный представитель Госдепа США Виктория Нуланд, Вашингтон не считает РФ и КНР друзьями народа Сирии, а потому в группу их не позовут.

В этих условиях подвижки начали происходить даже в позиции Китая, который до сих пор вместе с РФ был главным защитником Сирии в ООН. В субботу Дамаск посетил замглавы МИД КНР Чжай Цзюнь. По итогам переговоров с Башаром Асадом он произнес обязательные слова о поддержке усилий властей по налаживанию диалога и недопустимости интервенции в Сирии, но в то же время заявил о необходимости прекратить атаки против гражданского населения, а также о поддержке мирных инициатив Лиги арабских государств. "Мы настроены искать решение вместе с властями Сирии, оппозицией и членами ЛАГ",- заявил он.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД