Шамарал Майчиев: Концепция судебной реформы должна быть понятной всем

378  0
Анна Яловкина

"Концепция судебной реформы должна быть понятной обществу," - заявил сегодня, 20 февраля, на заседании Комиссии по судебной реформе председатель Совета по отбору судей Шамарал Майчиев.

По его мнению, при разработке концепции реформы необходимо понять и прописать, в чьих интересах осуществляется судебная реформа Кыргызстана. Майчиев подчеркнул, что суд должен стать "услугой для населения, позволяющей добиться справедливости". Он назвал это судебной услугой.

Депутат Жогорку Кенеша Данияр Тербишалиев согласился с коллегой по комиссии. "Концепция должна быть четкой и понятной в первую очередь для наших граждан", - пояснил он.

Парламентарий сетовал, что нет конкретного предложения о том, что будет в итоге судебной реформы. Депутат заявил, что не удовлетворен формулировкой одной из задач реформы - "поднять социальный престиж судов".

По его словам, "все громкие слова, провозглашенные в рабочем варианте концепции реформы, не ведут к тому, что концепцию начинают воспринимать". Тербишалиев считает, что необходимо заложить концептуальные предложения, а все остальное должно быть в программе реформы. "Концепция - это так называемая точка отсчета, на которую законодатели будут смотреть, принимая решения", - объяснил нардеп.

Тербишалиев привел в пример концепцию реформы МВД, где целью реформирования стало партнерство граждан с полицией, к которой можно обратиться за помощью. По его мнению, то же самое должны сделать и с судебной реформой.

Кроме того, по мнению Майчиева и Тербишалиева, доступной должна быть не только концепция, но и сами суды. "Все равно, сколько есть или будет инстанций. Важно, чтобы из любой точки страны человек мог добраться до правосудия не больше чем за два часа, а дело рассматривалось бы не более двух месяцев", - добавил Майчиев.

Напомним, президент КР подписал указ о создании Комиссии по судебной реформе. Сегодня проходит ее заседание. На повестке дня - разработка концепции судебной реформы, плана действий и регламента коллегии.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД