Рейс олигарха Ибрагимова, или Один день из жизни пограничника

3509  1
Марат Уралиев

Когда я был еще ребенком, мне говорили, что я буду пограничником, потому как в моей семье много военнослужащих. Но судьба распорядилась иначе. Зато перевоплотиться в стража границы позволил проект "ВБ" "На своей шкуре", когда журналист на один день меняет профессию. Так на одни сутки сбылась мечта моих родных и близких. Командующий Пограничными войсками ГКНБ КР Закир Тиленов отправил меня, новобранца, для несения службы в международный аэропорт "Манас".

Сразу приступить к обязанностям было никак нельзя. Личный состав первой смены отдела пограничного контроля "Манас-аэропорт" во главе с начальником отдела Камчыбеком Султаналиевым взялся проводить личный инструктаж о правилах несения службы. Своего начальника подчиненные также называют "01" (Ноль первый).

В беседе "01" рассказал мне, что сотрудники отдела в сутки обслуживают 20-25 авиарейсов. По сравнению с мировыми стандартами объем небольшой, но администрация аэропорта планирует реконструкцию, и в будущем погранцы будут обслуживать более 50-60 авиарейсов.

В основном авиарейсы прибывают в наш аэропорт транзитом, но иногда и по каким-либо техническим неисправностям.

Также он добавил, что у него в отделе имеются три смены, основная часть, конечно,- мужчины. Но, как показывает практика, на контрольно-пропускных пунктах должны сидеть женщины, которые более внимательны в проверке паспортов и другой документации.

"Но женщины уходят в декрет, - смеется Султаналиев. - На данный момент в отделе проходят службу 29 женщин, из них 9 находятся в декрете".

На построении меня представили личному составу в качестве сотрудника Пограничной службы, который якобы перевелся в отдел из другого отряда. Коллектив принял очень тепло, ребята начали вводить в курс дела.

Начальник смены Рустам Маслянов, как всегда, день начал с зачитывания приказа об охране госграницы. После сотрудники отправляются по месту несения службы, а оставшиеся пограничники в отделе занимаются строевой подготовкой и насыщают себя теорией и знаниями.

Не прошло и пяти минут, как Маслянов отдал приказ отправиться с молодым лейтенантом Нурланом Чыныбаевым, который сам недавно окончил с отличием Курганский институт Пограничной службы ФСБ России, на проверку прилетевшего грузового самолета из Азербайджана. На борту нас обоих встретили доброжелательные кавказские пилоты, пытавшиеся всячески угодить командиру.

Возможно, они думали, что после лести и шуточек мы будем менее требовательны, но лейтенант Чыныбаев, пропустив мимо ушей их шутки-прибаутки, начал тщательно досматривать груз и паспорта экипажа. Не успели мы изучить содержимое одного самолета, как нам сообщили, что прибыл еще один рейс и нужно торопиться. Кстати, в Погранвойсках, кажется, XXI век еще не наступил: у военных отсутствуют элементарные, но крайне необходимые для несения службы средства связи. Погранцам о прибывшем самолете сообщают через работников аэропорта, которые почти всегда находятся рядом с пограничниками.

А вот такой элементарной вещи как рация у них нет. Бывает, что сотрудники аэропорта не передают о прибывшем рейсе, и пограничники узнают о нем только с помощью личных звонков с мобильников.

Личный состав в разговоре со мной пожаловался на очень маленькое денежное довольствие. Например, пайковые. В месяц на каждого сотрудника Пограничных войск выдается 1 050 сомов, а сотрудникам других силовых структур выделяется в два, а то и три раза больше. Зарплата пограничников - примерно 9 500 сомов. Тоже одна из самых низких среди остальных военных. В общем, не пожирнеешь.

Время уже шло к обеду, мы с лейтенантом пришли в отдел, где один из сотрудников был дежурным по столовой. В общем, шеф-поваром на одну смену. Кстати, за сутки полагается кормить стражей границы всего два раза. Оказывается, пограничники скидываются ежемесячно на продукты питания и сами же по очереди готовят. А готовят они классно. В мою смену приготовили вкуснейший лагман, а на ужин - бешбармак. Но ужин-то в 20.00, а работать надо до утра. В общем, пограничники возвращаются домой с аэропорта ближе к 13.00.

Во время моей работы у контрольно-пропускного пункта разговаривал с людьми, которые улетали и прилетали. Тех, с кем соприкасаются пассажиры в аэропорту, люди постоянно критикуют. Но все опрошенные уверяли, что претензий к работе личного состава пограничного контроля не имеют и при проверке паспортов никогда не бывает очередей, а военные всегда вежливы. Однако пассажиры отметили, что сами сотрудники аэропорта, которые долго оформляют документацию, создают огромные очереди.

В среднем на борту одного самолета бывает около 100-150 человек, паспортный контроль всех граждан осуществляется за 20 минут, а то и меньше. После пассажиры еще около часа не могут получить свой багаж и пройти к выходу.

Начальник смены Маслянов добавил, что большая ответственность лежит именно на контрольно-пропускном пункте, ведь границу могут пересечь лица, например, находящиеся в розыске. "В случае ненадлежащего контроля, повлекшего за собой определенные последствия, пограничники несут уголовную ответственность", - подчеркнул он. Так, рейсом из Стамбула прилетели на родину трое кыргызстанцев, которых депортировали в Турции: один потерял паспорт в США, другой оказался совершенно без денег, а про одну даму сказали, что она шесть раз меняла фамилию.

За проведенные мной сутки на службе в Погранвойсках досмотрел три пассажирских рейса, один грузовой, два транзитных, два самолета с дозаправкой и один чартерный рейс. Всего обошел 9 самолетов. Кстати, последний является собственностью одного из олигархов - господина Ибрагимова, в народе известного как Граф - гражданина Казахстана, имеющего в Токмаке какой-то огромный особняк на целый квартал. Пограничники так и не вспомнили, как зовут этого Ибрагимова. Среди известных олигархов на просторах Казахстана есть Алиджан Ибрагимов - партнер Александра Машкевича и человек, которого считают представителем команды Нурсултана Назарбаева. Он обычно проживает в Лондоне. Правда, это не мешает ему иметь личный самолет, приземляющийся в Бишкеке, и виллу в Токмаке. Есть еще и владелец "Алюминий Казахстан" Алмаз Ибрагимов - уроженец Иссык-Кульской области и коллекционер шикарных машин. Кто из них приземлялся в "Манасе", так и осталось непонятным. В общем, рейс Ибрагимова направлялся в Астану. Также я встретил и экс-спикера Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова, улетавшего в Москву, видимо, по каким-то срочным делам.

Да, работа у пограничников отнюдь не легкая, и им приходится быть в постоянной боевой готовности. Кроме того, по их словам, я попал на службу в аэропорт в отличную погоду, ведь военные ходят по несколько часов на улице в суровую пору, во время осадков и морозов. А проверка самолетов проводится в основном на стоянке, где дует пронизывающий холодный ветер.

К утру частота полетов авиарейсов увеличилась, и весь личный состав первой смены, честно говоря, разрывался на части. После 10 утра начальник смены Рустам Маслянов во главе с начальником отдела Камчибеком Султаналиевым провели совещание с личным составом, где обсуждались действия подчиненных, а также докладывалось обо всех происшествиях во время несения службы за прошедшие сутки. К счастью для пограничников и к сожалению для репортера, за сутки несения службы в Погранвойсках никаких инцидентов не произошло.

Напоследок начальство подняло вопрос... о внешнем виде сотрудников. Некоторые получили устный выговор, а кто-то и внеочередной наряд несения службы.

На этом меня и проводили мои товарищи из отдела пограничного контроля в аэропорту "Манас".

Комментарии
Азиз
28.10.2015, 15:17

Как тяжело жить без своего дома

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД