Состоялась гражданская панихида по народному артисту Урану Сарбагишеву

592  0

Сегодня утром в Театре оперы и балета им. Абдыласа Малдыбаева состоялась гражданская панихида по народному артисту Кыргызстана, балетмейстеру Урану Сарбагишеву. На церемонию прощания пришли около тысячи человек - родственники, друзья, коллеги, ученики и просто почитатели таланта выдающегося артиста, - чтобы проводить его в последний путь.

На панихиде выступил мэр столицы Иса Омуркулов. Он подчеркнул, что не только Кыргызстан, но и весь мир искусства потерял незаменимого, великого человека, а спектакли, которые ставил на сцене Сарбагишев, навсегда останутся в золотом фонде театра как одни из самых лучших.

Доктор искусствоведения Роберт Уразгельдиев отметил, что еще не скоро на небосклоне балетного искусства зажжется такая звезда, как Сарбагишев. Уран Отунчиевич Сарбагишев сыграл огромную роль в становлении и совершенствовании кыргызского балета.

Также его ученики поделились своими впечатлениями о работе с Сарбагишевым.

Асель Айдарова, балерина:

- Уран Отунчиевич был моим учителем, сейчас мне очень больно, что его больше нет с нами, именно он научил меня "дышать и жить в танце". Он часто говорил нам, что мечтает восстановить и поставить на сцене спектакль "Томирис". Очень жаль, что не успел осуществить свой замысел. Мы, нынешнее поколение молодых артистов театра, - последняя плеяда, которой посчастливилось поработать с Сарбагишевым, и для меня это очень ценно.

Гуляим Садыбакасова, балерина:

- Я была ученицей Урана Отунчиевича, мы вместе работали над спектаклем "Материнское поле", в котором я сыграла Алиман. Обычно когда вместе репетируешь и готовишься к спектаклю, как-то само собой все артисты сплачиваются, отношения перетекают в дружеские. Но когда в зал заходил Уран Сарбагишев, все - от мала до велика, как великие артисты, так и молодые, замолкали и дружно вставали у станка. Т. е. Уран-агай был для нас всех незыблемым авторитетом, он умел преподавать взглядом. Я горжусь тем, что успела с ним поработать.

Аккар Мамбетахунова, балерина, телеведущая:

- К большому сожалению, я не успела с ним поработать, хотя очень хотела. Когда я начала вести телепередачу "Линия жизни" о великих людях, моим первым гостем был именно Сарбагишев. Это было первое интервью у меня и последнее у него. Как мне потом рассказали его родственники, не перед всеми он так раскрывался и откровенничал, интервью получилось очень искренним, и я горда тем, что он был первым героем в моей программе. Как и все артисты балета, безусловно, я мечтаю станцевать партию из спектакля, которые ставил Уран Отунчиевич.

Напомним, Уран Сарбагишев последние три года болел раком легких. Утром 19 февраля в больнице ему стало плохо, а в 5 часов констатировали его смерть.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД