НБ КР: Иранские акционеры ФКБ не предоставляют факты о легальности своих средств

448  0
Дина Маслова

В связи с рассмотрением 20 февраля 2012 года на заседании парламентского комитета по бюджету и финансам вопроса об ОАО "ФинансКредитБанк КАБ" Национальный банк сообщает, что регулятор, "руководствуясь банковским законодательством в соответствии с требованиями Закона КР "О Национальном банке КР", в рамках предоставленных законодательством полномочий, не намерен подвергать риску стабильность банковской системы страны, а также ее репутацию, поскольку в настоящее время существуют международные санкции, а также применяются дополнительные санкции на операции Центрального банка и финансовые организации Ирана".

Напомним, вчера ряд депутатов подвергли резкой критике политику Нацбанка, говоря о том, что регулятор ущемляет права ФКБ и должен снять банковский надзор в отношении банка, купленного в мае 2011 года гражданами Ирана.

В НБ КР отмечают, что "все действия Национального банка осуществлялись и осуществляются в рамках законодательства при соблюдении принципов единого подхода ко всем поднадзорным финансово-кредитным учреждениям и направлены на обеспечение устойчивой работы банковской системы Кыргызстана, защиту интересов вкладчиков".

Так, согласно статьям 8 и 43 Закона "О банках и банковской деятельности в Кыргызской Республике" учредители банка, а также аффилированные с ним лица обязаны по требованию НБ КР представлять необходимые сведения. Как уже ранее сообщалось, акционеры "ФинансКредитБанка" – граждане Ирана, несмотря на неоднократные запросы и предписания НБ КР, не представили документы, подтверждающие легальность происхождения денежных средств в соответствии с законодательством Кыргызской Республики, требованиями ФАТФ и других международных организаций, членами которых является Кыргызстан".

"В целях обеспечения стабильности ОАО "ФинансКредитБанк КАБ" и банковской системы в целом 1 августа 2011 года в этом банке был введен режим прямого банковского надзора. Для защиты интересов вкладчиков установлены ограничения на прием новых депозитов и на операции со связанными лицами и аффилированными компаниями. Режим прямого банковского надзора и ограничения по операциям "ФинансКредитБанка" будут сохранены до решения всех вопросов согласно законодательству. Невыполнение указанных требований влечет в данной ситуации неоправданные риски для самого банка, для банковской системы КР в целом и для Национального банка в связи с возможным блокированием платежей клиентов коммерческих банков и правительства КР", - говорится в сообщении на официальном сайте НБ КР.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД