Замакима Узгенского района Алишер Бакышев: Режим уже возвращается в Кыргызстан

517  0

- Во время трагических июньских событий 2010 года вы были акимом Узгенского района, где компактно проживают узбеки. Тем не менее там удалось избежать стычек между кыргызами и узбеками. Как это получилось?

- Во-первых, слишком быстро распространялись слухи о том, что будут раздоры между представителями двух этносов. Поэтому с 8 июля 2010 года во всех сельских округах и в городе Узгене лично сам с участием местного актива и населения провел собрание. Где-то 10 июня в трех местах установили блок-посты. Во-вторых, самый старый рынок в Центральной Азии - рынок в Узгене - закрыли на три дня, чтобы никто из близлежащих районов туда не входил, а из Узгена никто не выходил. В-третьих, правоохранительные органы днем и ночью работали с провокаторами и вообще их не пустили в Узген. В-четвертых, усилили работу квартальных комитетов, даже организовали круглосуточное дежурство. В-пятых, трагические ошские события 1990 года для узгенцев остаются горьким уроком.

- Вы согласны с мнением, что после революции 2010 года ничего не изменилось, а кадры бывшего президента Курманбека Бакиева постепенно возвращаются во власть?

- Я с этим полностью согласен. За что мы боролись в 2010 году? Куда ни посмотри, везде - бакиевцы. Режим уже возвращается в Кыргызстан. Многие его близкие кадры всего лишь "поменяли шкуру", то есть партию, поэтому спокойно работают. Большинство из акжоловцев стали членами партий СДПК и "Республика".

- Парламентское правление помогло изменить что-то в стране?

- Парламентское правление придумал бывший спикер Жогорку Кенеша, вечный депутат Омурбек Текебаев. Но Кыргызстан не Европа, мы к этому не готовы. Вот смотрите, каких акимов мы выбирали на последних выборах? Многие достойные остались в стороне. Потому что у них не было достаточных средств, чтобы подкупать депутатов районных кенешей.

- Недавно губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков поднял инициативу, чтобы кыргызский язык стал средством межнационального общения. Вы поддерживаете эту инициативу?

- Вот яркий пример - наш сосед Китай. Там проживают многие нации, но все национальности прежде всего знают китайский язык. В нашей стране проживает более 80 национальностей. Им никто не мешает сохранить свой язык, традицию и их развивать. Но хотелось бы, чтобы без принуждения, без каких-либо законов они говорили и писали на государственном кыргызском языке.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД