Омбудсмен возмущен сокращением средств из-за создания центра против пыток

247  0
Марат Уралиев

Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун возмущен созданием Национального центра против пыток за счет сокращения финансовых средств аппарата акыйкатчы. Об этом сообщает пресс-служба аппарата омбудсмена.

Как сообщается, выступление заместителя министра финансов Кожошева Арзыбека 21 февраля на совместном заседании парламентских комитетов с предложением о финансировании создаваемого Национального центра против пыток за счет сокращения бюджетных средств аппарата омбудсмена на 6,5 млн сомов вызвало бурю протеста в правозащитных кругах страны. Против предложения чиновника решительно выступили как в самом государственном правозащитном органе, так и в НПО, отстаивающих права и свободы граждан, отмечается в сообщении.

"Как же можно создавать один правозащитный орган за счет существенного сокращения числа сотрудников главного и единственного государственного органа, организующего и координирующего всю правозащитную деятельность в стране?", - задают вопрос правозащитники.

Отмечается, что омбудсмен "по своей инициативе за последние четыре года и так провел существенные сокращения более чем на 40 штатных единиц, позволившие сэкономить более 6 млн сомов".

Напомним, Кыргызская Республика ратифицировала Конвенцию против пыток и Факультативный протокол конвенции. Отмечалось, что в стране остро стоит проблема пыток и именно по этим объективным обстоятельствам назрела необходимость создания Центра против пыток. В связи с этим задача Министерства финансов - изыскать источники и возможности для финансирования такого центра, который крайне необходим для защиты прав граждан. "Если Минфин не может найти средств для центра, было бы уместным сократить штат министерства, где работают сотни человек", - отмечается в сообщении.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД