ГКНБ и Генпрокуратура: "священные коровы"?

1068  0
Марат Уралиев

За небольшой исторический отрезок времени в Кыргызстане произошли две народные революции. И все из-за того, что свергнутые президенты в свое время обещали борьбу с коррупцией и отправить всех высокопоставленных коррупционеров за решетку. Однако ни один из них не сдержал и сотой доли своих обещаний, и под конец все они бежали в соседние государства в поисках убежища от кыргызского правосудия.

И вот пришла новая власть во главе с госпожой Розой Отунбаевой, которая объявила войну криминалитету. Сотрудники силовых структур рьяно начали отлавливать ОПГшников, членов организованной преступной группировки знаменитого в Кыргызстане "вора в законе" Камчы Кольбаева. Но Генпрокуратура и ГКНБ Кыргызстана отправляли за решетку только бандитских сошек, а крупная дичь почему-то в сети силовых структур не попадалась.

Как и предыдущие беглецы-президенты, новоиспеченные президент и глава правительства поставили перед силовиками очередную "первоочередную" задачу по избавлению от коррупционных сотрудников ведомств. И понеслось... Началась так называемая показная ловля сотрудников прокуратуры и спецслужб, обвиняемых по самым разным статьям Уголовного кодекса КР, начиная от вымогательств взятки, употребления наркотических средств, нанесения тяжких телесных повреждений, повлекших смерть, до превышения служебных полномочий с применением насилия и пыток. Однако до логического завершения почти ни одно дело так и не дошло.

По последним инкриминируемым статьям в отношении двух сотрудников спецслужб материалы дела все-таки дошли до суда, однако дело спускается на тормозах и, возможно, чекистов оправдают по всем инкриминируемым им статьям. Ведь, как им кажется, они стоят превыше всего закона. А возбуждено было уголовное дело из-за того, что гражданин Кыргызстана Фирузхон Фазиев, который был офицером таможенной службы, в июле 2011 года был задержан по подозрению в незаконной торговле оружием. Задержанного доставили в здание ГКНБ, где он через некоторое время скончался.

Выяснилось, что он получил тяжкие телесные повреждения. По словам родственников погибшего, сотрудники госбезопасности пытали его в течение нескольких часов. В ГКНБ, в свою очередь, утверждают, что задержанный выпал из окна при попытке совершить побег.

Дело будет рассматривать Военный суд бишкекского гарнизона. Обвиняемыми являются сотрудники управления "Альфа" Эрик Бабаев и Олег Капустин. Первое заседание суда по этому делу должно было состояться 3 февраля, но оно было отложено, даже не начавшись.

Объявленная борьба с коррупцией в госведомствах дошла и до Верховного суда. В недавнем прошлом экс-замглавы Верховного суда КР Кубанычбек Момбеков на встрече с журналистами заявил, что его отстранили от занимаемой должности незаконно, а после отмены данного решения завели уголовное дело. По его словам, в Кыргызстане избавляются от неугодных людей, а уголовное дело на него сфабриковано. В частности, сотрудники Генпрокуратуры во главе с Аидой Саляновой заинтересованы в отстранении Момбекова. Кроме того, бывший руководитель аппарата президента КР Эмилбек Каптагаев способствовал этому.

"Я даже не знаю людей, которые дали против меня показания, а двое свидетелей обвинения во время процесса вообще отказались от своих показаний. Это чистой воды политический заказ", - сказал Кубанычбек Момбеков.

30 сентября 2011 года депутаты Жогорку Кенеша отказали президенту в представлении о досрочном прекращении полномочий судьи Верховного суда Кубанычбека Момбекова, и он был сохранен в своей должности. И что же это - борьба против коррупционеров, или силовики в очередной раз выполняют чью-то прихоть?

Также в начале 2012 года в Бишкеке с наркотиками был задержан сотрудник Ленинской прокуратуры. Милиционеры в ходе проверки документов и обыска автомашины "Субару-Форестер", хозяином которого оказался сотрудник прокуратуры Ленинского района столицы, в бардачке обнаружили и изъяли наркотическое средство - гашиш. У находившегося в автомашине пассажира Дж. К. также был обнаружен и изъят гашиш. Но и по этому делу все держат непонятную паузу. По данным главного надзорного органа, ведется следствие, но почему-то задержанного с гашишем даже не взяли под стражу, тогда как обычных граждан, то есть простых смертных, в таких случаях сразу же отправляют за решетку для начала в ИВС, а потом уже и по этапу.

Вот скажите мне, чем отличается прокурорский работник или сотрудник спецслужб Кыргызстана от простого рядового гражданина Кыргызстана? А тем, что у них имеются власть и деньги, вот поэтому они считают себя сверхлюдьми. Взять даже самый элементарный пример, когда сотрудники ГУБДД МВД КР, исполняя свои служебные обязанности на автодорогах республики, остановив чекиста или прокурорского работника, выслушивают от них трехэтажную нецензурную брань, а в ответ ничего не могут сказать, так как те могут пожаловаться, а то и вовсе подставить и возбудить уголовное дело.

Как тут не вспомнить случай с задержанием следователя прокуратуры за вымогательство взятки у сотрудников органов внутренних дел! Но тут, надо заметить, восторжествовала справедливость. Может потому, что Министерство внутренних дел похлопотало за своих сотрудников или надзорный орган решил "слить" неугодного следака, как говорится, сдать мелкую дичь для общественности и оставить рыбешку покрупнее в покое. Типа, "вот и наши сотрудники понесут уголовную ответственность за совершенные преступления".

И вот совсем свежий пример: в сети сотрудников силовых структур попадается крупная рыба - по подозрению в вымогательстве взятки был задержан заместитель министра здравоохранения Кыргызстана Оморбай Нарбеков. Однако его сразу же отпустили под поручительство. Так вот что значит быть чиновником! Высокопоставленным лицом не подобает сидеть за решеткой? Ведь заявляли, что все лица, независимо от ранга, понесут ответственность, разве не так было заявлено высшим руководством КР?

На следующий день после его освобождения адвокат замминистра здравоохранения Марат Токтоматов заявил, что уголовное дело в отношении его подзащитного было возбуждено в нарушение законодательства, а не как заявляли - за вымогательство взятки. Так что получается - сотрудники силовых структур не могут отличить вымогательство взятки с взятием с поличным от простого нарушения законодательства? Раз так, зачем нужны такие неграмотные сотрудники, или все-таки замминистра так быстро откупился?

По словам адвоката, доказательств по делу нет. "Состава преступления нет. Согласно Уголовному кодексу КР, нельзя разглашать тайну. Между тем человека задерживают и информационно давят на него. Протокол задержания мне не дали. Масса нарушений", - сказал Марат Токтоматов. Да еще адвокат попутно обвинил Генпрокуратуру, которая разгласила данные о его задержании, из-за чего его подзащитный попал в больницу с диагнозом "сердечная недостаточность".

Он пояснил, что до тех пор, пока судебное решение не вынесено, человек считается невиновным. "Женщина написала о том, что якобы дала взятку Нарбекову в размере $4 тысяч. В свою очередь он утверждает, что эти деньги взял в долг и возвратил ей $2,7 тысяч. Нарбеков истратил огромное количество средств, чтобы бесплатно лечить людей. В этом деле явно виден политический контекст", - сказал защитник замминистра. Так значит, он потратил много средств, чтобы бесплатно лечить людей, и надо восстанавливать убытки?

Создается впечатление, что в Генеральная прокуратура и Государственный комитет национальной безопасности делают вид, что задерживают коррупционеров и бандитов, а задержанные сотрудники их ведомства никогда не несут должную ответственность за свои преступные деяния. Прокурорские работники и чекисты только могут "отрываться" на простых граждан и сотрудниках милиции и выставлять их на показ общественности как членов преступного сообщества или коррупционными милиционерами, а свои сотрудники у них всегда белые и пушистые.

Так скажите же, уважаемые господа чиновники и руководители, когда вы все-таки начнете нести вместе со всеми ответственность и когда закон в Кыргызстане будет равным для всех граждан, а не написанным под лад начальствующего эшалона власти?

Последнее время начались небольшие сдвиги после создания Антикоррупционной службы ГКНБ. Скандал устравают спецслужбы серьезные, заводят громкие уголовные дела. Но доведут ли до логического завершения?

Кстати, сегодня появилось сообщение, что за торговлю наркотиками сотрудники Государственной службы по контролю наркотиков задержали сына прокурорского работника. Станет ли он неприкасаемым?

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД