Валентина Касымова: Расул Умбеталиев разрушил угольную промышленность страны

874  0

"Так называемый эксперт топливно-энергетического комплекса Расул Умбеталиев, будучи генеральным директором ряда шахт и АООТ "Кыргызкомур", допустил во времена правления Акаева развал угольной промышленности", - заявила эксперт, член Инициативы прозрачности топливно-энергетического комплекса (ИПТЭК) при Минэнерго Валентина Касымова.

"В середине 90-х годов при содействии международных "помощников" по программе PESAC началась первая стадия разрушения энергетической политики и безопасности республики", - говорит эксперт. По ее мнению, во многих развитых странах государство дотирует угольную промышленность как социально важную. Она считает, что поставки комплектующих и крепежных материалов из России для поддержания добычи угля на шахтах не должны были прекращаться. "Результатом попустительства чиновников стало сокращение добычи угля в десять раз, также снизились объемы поставки угля из шахт Таш-Кумыра, Кок-Янгака и Кызыл-Кии на ТЭЦ Бишкека. Сказалось и резкое повышение тарифов на железнодорожные перевозки через территорию суверенного Узбекистана. Сократился экспорт угля из этих месторождений потребителям Узбекистана, Южного Казахстана и Туркменистана", - рассказывает Касымова.

"В результате покрытие потребности страны за счет собственной добычи угля снизилось с 19% в 1990 году до 4,4% в 2010 году, нефти и газа - с 2,7% до 1,7%. Произошло сокращение объемов геолого-разведочных и проектно-изыскательских работ на нефть, газ, а также снижение объемов их добычи на существующих промыслах. Утеряны перспективные месторождения на территории Баткенской области, на землях, отошедших в виде анклавов Узбекистану", - с негодованием отмечает Касымова.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД