Другие женщины

596  0

Эти дамы не ищут легких путей. Они прекрасно знают, что сила женщины - в их слабости, но не побоялись связать себя с сильной и "мужской" профессией. Они смело ломают стереотипы, потому что они - другие женщины. В преддверии 23 февраля интернет-редакция "ВБ" решила побеседовать с такими представительницами прекрасного пола.

Валерия Кузнецова уже полгода работает таксистом.

- Как-то так сложились обстоятельства, что случайно попала в службу такси. Полгода не могла найти работу с подходящим графиком. А если и попадалось что-то подходящее, то не устраивала заработная плата, или по каким-то причинам меня не брали на работу. В конце августа 2011 года мне предложили попробовать поработать таксистом. Я согласилась и еще ни разу не пожалела.

-Не боитесь, когда к вам подсаживаются пьяные или неадекватные пассажиры?

- Работа очень интересная - каждый рабочий день не похож на предыдущий, потому что нет рутины. Конечно, бывают дни, когда работы нет, просто стоишь целый день на месте и не знаешь, чем заняться, но надеешься - вдруг повезет. Каждый день - новые люди, новые истории, обсуждение различных тем. Кому-то я могу поднять настроение, кто-то мне поднимает настроение. Люди встречаются разные, но так как я работаю днем, то ко мне редко садятся в машину пьяные или неадекватные люди. И, если человек пьян, это совсем не значит, что он агрессивный или с каким-то злым умыслом, чаще бывают вполне позитивные пассажиры.

- Были ли у вас на работе какие-то смешные или интересные случаи?

- Было очень много разных случаев: от смешных и интересных до грустных и неприятных. Например, бывают такие люди, которые сели в машину и не знают, куда им ехать, говорят: "Сначала туда, потом сюда, ой, нет, лучше вон туда, а хотя нет, остановите здесь". В общем, работа меня устраивает как в денежном плане, так и в рабочем графике. Да и коллеги относятся ко мне позитивно, хоть мы редко видимся. А некоторых коллег я еще пока даже не знаю, но надеюсь скоро познакомиться.

Замира Атабаева уже 15 лет работает военнослужащей в бригаде спецназа "Скорпион" в Токмаке. Ее сын также пошел по стопам мамы, став военным.

- Замира, почему вы выбрали такую необычную профессию?

- Меня всегда притягивала военная служба. И сын тоже из этой сферы - старший лейтенант, работает в Кой-Таше. Больше всего мне нравится наш коллектив, самый сплоченный и дружный, все друг друга поддерживаем, несмотря на байки о том, что у военных - жесткий характер.

- За годы работы в мужском коллективе появились ли у вас какие-то мужские качества?

- Нет, женщину ни работой, ни чем другим не переделаешь. Она всегда и везде остается женщиной, где бы она ни была, кем бы ни работала. Более того, именно в мужском коллективе больше чувствуешь себя женщиной - все за тобой ухаживают, уважают, ценят.

- Чем занимаетесь в свободное время?

-Веду здоровый образ жизни, люблю спорт, увлекаюсь волейболом, теннисом, люблю на досуге почитать историческую литературу.

Анархан Абдрахманова - начальник секретариата ГУВД города Бишкека, полковник милиции.

- Почему вы выбрали именно эту специальность?

- Я пришла на работу в 1982 году, у меня такой волевой, боевой характер, что с самого начала хотела работать именно в правоохранительных органах. Мне повезло с руководством, оно всегда меня поддерживало. Наверное, начальство поддерживает тех, кто ответственно относится к своим должностным обязанностям.

- Что интересного можете рассказать о своей работе?

- Несмотря на то, что к милиции у нас в стране неоднозначное отношение людей, могу уверенно сказать, что горжусь тем, что я уже 29 лет работаю в следственных органах, и никогда не стеснялась своей формы, а наоборот, всегда носила ее с большим удовольствием. У нас работает много девушек, но не все выдерживают, особенно когда выходят замуж. Не все мужья с пониманием относятся к профессии милиционера. А вообще, все женщины бишкекского гарнизона очень сильные, грамотные и профессионалы своего дела.

- Вам легко работать в мужском коллективе?

- Чувствую себя одинаково комфортно как среди женщин, так и среди мужчин. К примеру, я единственная женщина-руководитель ГУВД Бишкека. И когда бывают выезды руководителей, совместные пикники - никакого стеснения не чувствую.

- Дома, в семье и с родственниками вы тоже такая же, как на работе? Вас, наверное, побаиваются? Или, наоборот, дома вы мягкая?

- Да, за годы работы в органах характер закаляется, среди родственников имею авторитет,

со мной считаются, спрашивают совета и действительно немного побаиваются(смеется).

Вот такие у нас женщины в столице - не только в горящую избу войдут и коня на скаку остановят, но и за руль такси смело садятся, в спецназе служат, начальниками в силовых структурах работают.

А всех мужчин Кыргызстана мы от всей души поздравляем с Днем защиты Отечества, желаем вам мирного неба над головой.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД