"Поборники" образования

421  0
Асель Шабданова

Образование в Кыргызстане наряду с другими сферами жизнедеятельности не финансируется государством в полной мере. Средства на среднее образование, то есть на школы, выделяются только на зарплату учителям, коммунальные услуги и необходимые учебники. Депутат парламента Кыргызстана, член комитета по образованию, науке, культуре, информационной и религиозной политике Наталья Никитенко считает, что законодательная база страны четко говорит о том, что поборы в школах запрещены.

"К депутатам поступает очень много жалоб от родителей школьников о том, что с них требуют деньги. Они ссылаются на Конституцию. И это правильно. В главном законе страны написано, что среднее образование предоставляется бесплатно", - сказала Никитенко сегодня, 23 февраля, интернет-редакции "ВБ.

Наряду с хорошо составленной правовой базой обучения детей существует реальность, которая зачастую не совпадает с законами. По мнению депутата, администрации школ в свою очередь делают все возможное для обеспечения детей необходимыми условиями. Создают так называемые фонды развития, куда родители якобы перечисляют деньги добровольно.

"Действительно, есть школы, в которых фонды работают открыто и родители следят за распределением денег. Но в то же время есть учебные заведения, в которых эти фонды превратились в кормушку для отдельных лиц", - отметила депутат.

Присутствие в этих фондах родителей, вездесущих энпошников и самих учащихся в какой-то степени позволяет рационально распределить собранные деньги.

Депутат рассказала, что вступил в силу закон, согласно которому все образовательные учреждения должны организовывать публичные слушания по распределению средств. "Уже с мая этого года образовательные учреждения, будь это школы или вузы, должны опубликовать отчеты о бюджете", - добавила народная избранница.

Этот закон, по словам Никитенко, сможет препятствовать поступлению денег в школы в конвертах. Другой вопрос заключается в том, что некоторые учебные заведения лишь формально завели попечительские советы, а в других работают не так, как представляли себе авторы закона.

"Нам необходимо сейчас обсудить системный подход к образованию в стране. Такие реформы позволят не только решать точечные вопросы, подобно шумихе вокруг лицея №13 или другой какой-то отдельно взятой школы, но и смогут дать системные результаты", - отметила она.

Кстати, об НПО. Директор общественного фонда "Лига защитников прав ребенка" Назгуль Турдубекова уверена, что "директора отдельных школ превратились в хозяев, поэтому никто не может контролировать их деятельность".

Необходимо заметить, что городские школы находятся в ведении не Министерства образования, а Управления образования мэрии Бишкека. Назначение, увольнение директоров школ и учебных заведений берет на себя именно эта госструктура. Уместно напомнить шумиху вокруг школы рабочей молодежи №7, которую по приказу начальника Управления образования мэрии Айнагуль Ниязовой необходимо было эвакуировать в другую школу ввиду аварийного состояния. Тогда родители и администрация школы провели на свои средства экспертизу, и правительство постановило оставить школу на месте.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД