Open Democracy: "Арабская волна" надвигается на Центральную Азию?

397  0
www

По всему миру авторитарные правительства терпят крах, а на их место приходят новые демократические и ограниченные в сроках режимы. Рано или поздно, эта волна достигнет Центральной Азии. Когда это произойдет, кыргызская модель медленной политической и экономической реформы должна оказаться самым эффективным путем достижения перемен, пишут Open Democracy Алексей Семенов и Бактыбек Абдрисаев (перевод InoZpress.kg).

Победоносные революции против диктаторов имеют тенденцию вдохновлять людей в других странах в их стремлении к демократическим переменам. Похоже, что "арабская весна" стала влиятельным примером для жителей бывшего Советского Союза. Усиливающиеся акции протеста против фальсификации выборов в России демонстрируют те же самые примеры само организованности людей посредством Интернета – особенно молодежи – как это произошло во время акций протеста на Ближнем Востоке год назад. И, возможно, вдохновленные своими соседями на севере, жители бывших советских республик в Центральной Азии также проявляют свое недовольство авторитарными режимами, пришедшими на смену советской власти двадцать лет назад.

Администрация США, наряду с другими западными правительствами, должна быть готова к неожиданным переменам, таким, которые произошли в арабском мире (и которые застали их врасплох). Однако Вашингтон сейчас обеспокоен в первую очередь тем, как завоевать поддержку центрально-азиатских стран для своей военной кампании в Афганистане. И решение Государственного департамента от 18 января об отмене запрета на поставку невоенного оборудования в Узбекистан является одним из последних доказательств этой политики.

"Трещины" казахстанской модели?

Казахстан, восхваляемый многими как самая экономически реформированная страна Центральной Азии, переживает серьезные политические трудности, и победа правящей партии в жестко контролируемых парламентских выборах в прошлом месяце вряд ли устранит напряженность.

Недовольство проявилось в декабре прошлого года во время столкновений между правоохранительными органами и нефтяниками в городе Жанаозен (обедневшем городе, расположенном возле Каспия) и серии терактов в Актобе, Астане и Таразе, которые, предположительно, были осуществлены исламскими радикалами. Учитывая тот факт, что в других странах Центральной Азии наблюдается менее впечатляющий экономический и политический успех вкупе с высоким уровнем бедности, безработицы и масштабной коррупции, вопрос о том, произойдет ли в этом стратегически важном регионе собственная "центрально-азиатская весна", быстро перерастает в вопрос о том, "когда" и "как" произойдет это преобразование.

"Казахстанская модель", основанная на торгово-экономических и авторитарно-политических системах, где нет места инакомыслию, на протяжении нескольких лет пропагандировалась как та единственная, способная привести к стабильности, безопасности и развитию в регионе. Сегодня эта модель рушится, не сумев выдержать внутреннего давления и ветра перемен, дующего извне. Поверхностные реформы, такие, как разрешение войти единичным "карманным" оппозиционным партиям в парламент, где господствует партия президента Назарбаева "Нур Отан", не помогут. Казахстан нуждается в дальнейшем прогрессе для развития в качестве сильного демократического государства. Для этого, помимо всего прочего, необходимо установить систему свободных и честных выборов с последовательной и законной передачей власти.

Недавние события – революционная волна на Ближнем Востоке, демонстрации в России, предстоящая смена власти в Китае и даже введение двух сроков полномочий для лидеров в коммунистической Кубе – демонстрируют, что зарождается новый вид современного суверенного общества; вид, который налагает жесткие ограничения на возможности лидеров стран оставаться у власти долгие годы. Отсутствие подобных ограничений подрывает легитимность режимов до такой степени, что они больше не могут противостоять всему.

Президент Назарбаев, который правит Казахстаном последние 20 лет, вместе с другими региональными диктаторами должен признать эту перемену. (Хотя, по сути, все признаки указывают на то, что они уже понимают это, даже если не хотят принять это). Международное сообщество должно быть готово к неизбежным политическим переменам в регионе и оказать содействие народу Центральной Азии в смене правительства, учитывая желания народа, и в соответствии с законами и Конституцией – что и является важным критерием истинно демократического общества.

Кыргызстан: мирная передача власти

Из пяти центрально-азиатских стран, Кыргызстан – небольшая страна с населением в 5 млн. человек – демонстрирует то, как можно уйти от авторитарного правления. Со дня обретения независимости в 1991 году эта горная страна пережила три смены режима, дважды через насилие и беспорядки. Однако в прошлом году президент страны Алмазбек Атамбаев пришел к власти после демократических выборов. Это была мирная и законная передача власти со стороны экс-президента Розы Отунбаевой, которая стала первым президентом-женщиной за всю историю бывших советских республик (не считая балтийские страны). Новая Конституция Кыргызстана предусматривает для президента только один шестилетний срок правления.

Не имея запасов нефти или газа, как у соседей, Кыргызстан развивался со взлетами и падениями на протяжении двадцати лет своей независимости. Он даже сейчас продолжает бороться с нестабильностью, межэтнической напряженностью и глубоким разочарованием как своих граждан, так и международного сообщества.

Перемены происходят медленно, но модель Кыргызстана является точной противоположностью казахстанской модели в том плане, что она параллельно преследует политические и экономические изменения. Она стала источником лишней идеологической конфронтации, а также экономического и политического давления со стороны влиятельного и богатого соседа. В 2010 году после внедрения новой парламентской модели правления и смены власти в Бишкеке, Казахстан закрыл границы с Кыргызстаном на несколько месяцев, вызвав серьезные экономические трудности для страны.

Но, несмотря на все свои недостатки, кыргызская модель уже стала эффективным и привлекательными примером организованной и законной передачи власти в Центральной Азии. Новоизбранный президент Алмазбек Атамбаев является соавтором новой Конституции и активно пропагандирует тему одного срока полномочий для президента, а также парламентскую систему разделения власти.

Одним из благ "арабской весны" для Кыргызстана стало существенное сокращение давления со стороны Назарбаева и Путина, требовавших отказаться от парламентской системы правления и восстановить институт президентства. США и международное сообщество должно помочь президенту Атамбаеву и кыргызскому народу внедрить новую систему и следовать конституционным нормам. Успех президента укрепит верховенство закона и послужит фундаментом для стабильности, экономического развития и решения этнической проблемы в Кыргызстане. Помимо этого, этот успех возродит Кыргызстан как истинную модель демократического развития в Центральной Азии.

Об авторах:

Бактыбек Абдрисаев был послом Кыргызстана в США с 1997 по 2005 гг, а ныне является приглашенным профессором истории и политологии в Университете Долины Юта.

Алексей Семенов является президентом Фонда им. Андрея Сахарова – неправительственной организации, содействующей развитию гражданского общества и демократии в бывшем Советском Союзе.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД