Бактыбек Айтиев: Агитплакаты на узбекском языке незаконны

526  0

Партия "Улуттар биримдиги" вывесила в южной столице билборды на узбекском языке, чем вызвала возмущение комиссии по государственному языку. Как сообщил сегодня, 24 февраля, интернет-редакции "ВБ" специалист по рекламе Государственной комиссии по госязыку Бактыбек Айтиев, агитационные билборды партий должны содержать текст только на кыргызском и русском языках.

При этом Айтиев ссылается на статью 27 закона "О государственном языке", где сказано, что "вывески, объявления, прейскуранты и другая наглядная информация" оформляются сначала на кыргызском языке, а затем на других.

В то же время специалист по государственному языку при мэрии Оша Эркайым Мамыткерим кызы пояснила, что на других языках можно писать в "случае необходимости", при этом величина шрифта не должна превышать размер той же надписи на кыргызском.

В пресс-службе ЦИК, в свою очередь, сказали, что агитация может вестись на любом языке, на котором захочет кандидат.

По словам местных жителей, среди всех партий, баллотирующихся в городской кенеш, только партия "Улуттар биримдиги" вывесила билборды на узбекском языке.

Лидером этой партии является действующий мэр Оша Мелисбек Мырзакматов, которого Международная кризисная группа охарактеризовала как "жестокого и непоколебимого молодого лидера-националиста" после межэтнических столкновений на юге Кыргызстана в 2010 году.

Всего, по данным Центризбиркома, в Ошской городской кенеш баллотируются 696 кандидатов от восьми политических партий, среди которых "Ата Мекен", "Республика", СДПК и "Улуттар биримдиги".

Выборы в местные кенеши запланированы на 4 марта 2012 года в нескольких регионах Кыргызстана: в городах Ош и Токмак, а также в Иссык-Кульской области.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД