Следственный комитет РФ располагает доказательствами преступлений Грузии

256  0
www

Следственный комитет (СК) РФ располагает неопровержимыми доказательствами преступлений, совершенных властями Грузии во время войны в Южной Осетии в 2008 году, и намерен добиваться привлечения грузинского руководства к уголовной ответственности через международные организации, сообщил в пятницу официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, сообщает "РИА-Новости".

Ведомство подозревает высшее политическое и военное руководство Грузии в применении запрещенных средств и методов ведения войны, геноциде, нападении на лиц или учреждения, которые пользуются международной защитой. Неопровержимые доказательства этих преступлений СК получил в ходе расследования уголовного дела о событиях в Южной Осетии в августе 2008 года, сказал Маркин.

"Однако привлечение их (властей Грузии) к уголовной ответственности на территории РФ по российскому уголовному законодательству невозможно в силу действия иммунитета должностных лиц государства от иностранной уголовной юрисдикции, закрепленного нормами международного права. В этой связи СК предпринимаются шаги к задействованию институтов международной уголовной юстиции для привлечения виновных к уголовной ответственности", - сообщил представитель СК.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

В ответ на признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД