Улан Мухамед о B-Touch: Наше основное преимущество - люди

660  0
Сабина Рейнгольд

Это вторая часть нашего интервью с создателями Центральноазиатской профессионально-деловой социальной сети B-Touch. В первой части мы говорили о развитии рынка социальных сетей в Центральной Азии. А во второй Павел Гольденштейн, руководитель проекта, и Улан Мухамед, руководитель отдела маркетинга, рассказали об особенностях проекта и поделились советами, что необходимо делать, чтобы с помощью профессионально-деловой сети вы добились успеха.

- Давайте подробнее остановимся на профессионально-деловой сети B-Touch. Как вам пришла идея создать эту сеть?

Павел:- Я долгое время работал в Европе, в определенный момент решил вернуться на родину, начать здесь профессиональную деятельность. Первое, с чего я начал, – это с поиска работы. Я пошел в кадровое агентство, разместил резюме, начал звонить друзьям, которые где-то работают и могли как-то порекомендовать меня. В какой-то момент понял, что очень сложно осуществлять какую-либо коммуникацию. Причем моя цель была не только в том, чтобы найти работу, а, возможно, начать с кем-то совместный проект. Тогда я понял, что мне не хватает площадки, где я мог бы контактировать с людьми и найти то, что мне нужно. В Кыргызстане аудитория очень маленькая, и здесь в основном все делается через звонки по телефону, к тому же почти все друг друга знают. Учитывая эти факты, уже после запуска проекта мы поняли, что эта площадка должна работать на весь Центральноазиатский регион, потому что такая потребность есть и в Казахстане, и Таджикистане, и Узбекистане. То есть я увидел такую проблему и захотел ее решить. Так и родилась идея создать этот проект.

- Расскажите, с какими проблемами вы сталкивались при построении своей профессионально-деловой сети?

- Мы строили нашу сеть методом проб и ошибок. Не могу сказать, что она сейчас совершенна. Социальная сеть – это вещь, которая требует постоянных изменений, она всегда должна развиваться, модифицироваться, внедрять что-то новое. Сейчас тоже есть ошибки, но мы стараемся их учитывать. Дело в том, что самый большой плюс в работе с аудиторией в социальной сети, это то, что можно получить обратную связь. Очень легко. Мы обращались к IT-специалистам, они нам что-то советовали, и мы старались это применять.

- То есть вы строили свою сеть вместе с пользователями?

- Да. Сейчас хотим выйти на тот уровень, когда будем обращаться не только к пользователям, но и к профессионалам в сфере IT.

- Улан, расскажите, пожалуйста, на какие этапы вы можете разделить развитие B-Touch?

- По сути, та идея, которая изначально закладывалась, практически еще не реализована. Если мы посмотрим на страны, которые в этом плане преуспели, то в первую очередь мы видим, что это те страны, где развит малый и средний бизнес. Я пришел в этот проект осенью 2011 года, я только вернулся из Германии, где все бизнес-процессы строятся на доверии. И в этом плане наши страны схожи. Здесь тоже все строится на личных связях, на доверии. Если мы добиваемся рекомендации одного успешного человека, этого вполне достаточно, чтобы сказать, что предполагаемая сделка будет хотя бы наполовину успешна. И как раз вся эта идея закладывается в B-Touch.

А если говорить об этапах, то самая первая была тестовая площадка, где мы хотели собрать людей, чтобы они указывали нам на наши ошибки, делились бы какими-то контактами. И сейчас мы как раз на этом этапе. Некую часть ошибок уже устранили, постоянно работаем над улучшением каких-то вещей, именно с установлением контактов и расширением этих контактов. Расширением возможностей самой идентификации. Чтобы человек в этой сети чувствовал себя как некий готовый продукт, который привлекает других и который может себя продать.

Следующий этап – мы будем расширять возможности самих контактов. Сейчас у нас есть самые базовые инструменты, которые есть во всех социальных сетях – заполнение профиля, установление контактов и минимальные возможности размещения, обмена и редактирования мультимедийных файлов. В дальнейшем этот минимум будем расширять, потому что нам важно, чтобы люди, помимо того чтобы просто знакомиться, могли взаимодействовать друг с другом, исходя из общих интересов.

- В чем преимущество вашей социальной сети?

- Если мы говорим, что у Namba.kg или у You Tube самое главное преимущество – это контент, то в нашем понимании наше главное преимущество – это люди. И то, что они могут друг другу дать. Был очень хороший пример, когда один пользователь написал, что ему не хватает юридической консультации, тут же один человек ответил, что у него есть знакомый, который в этом вопросе хорошо разбирается. Они сконтактировались и решили проблему.

- Как вы привлекаете пользователей и сколько их у вас?

- Сейчас у нас на сайте зарегистрировано более 10 тыс. пользователей. Из них активных около 5 тыс. Что касается привлечения, то вы, наверное, удивитесь, но с момента открытия мы ни одного тыйына не потратили на привлечение пользователей и продвижение этого проекта. Люди сами проявляют интерес, сами генерируют контент, размещают какие-то новости. Пользователи уже регистрируются из Европы, Америки, Японии. И при этом даже спрашивают: "Когда вы в нашей стране будете продвигаться?". Сейчас в этом направлении мы на этапе подготовки.

- Мне кажется, что здесь сработал принцип сарафанного радио…

- Да, именно так.

- Я так понимаю, подавляющее большинство пользователей у вас из Кыргызстана? А в процентном соотношении сколько пользователей из нашей страны?

Улан: - Изначально даже домен был размещен в зоне kg, и мы просто перешли на b-touch.asia, потому что решили развивать его во всем регионе.

Павел:- Пользователей из Кыргызстана – 70%, остальные в основном из Казахстана. Причем Казахстан в последнее время все больше захватывает эту сеть. Уже даже появились лидеры мнений из этой страны. Но опять-таки информация распространяется по методу сарафанного радио. Пока мы не используем другие методы продвижения. Это связано с тем, что сеть сейчас готовится к следующему релизу, и мы пока не хотим большого наплыва пользователей, потому что мы, считаю, должны идти за качественной аудиторией, нежели гнаться за количеством. Это не должно быть, как на Facebook, где зарегистрированы миллионы пользователей и один человек может затеряться среди них. Сейчас мы как раз разрабатываем стратегию, чтобы эту качественную аудиторию привлечь.

- Давайте поговорим о монетизации проекта. Я так думаю, что вы задумывали B-Touch как бизнес-проект и в дальнейшем планируете выйти на самоокупаемость?

Павел:- Пока мы не вышли на самоокупаемость, вы ведь не видите там никакой рекламы, и это просто супер. Мы не планируем работать с баннерной рекламой, это может быть очень в редких случаях, потому что нам важен качественный контент. Да, монетизация произойдет в определенный период, когда мы уже выйдем с дополнительными сервисами, где будем предоставлять дополнительные возможности за определенную сумму. То есть B-Touch будет предоставлять платные сервисы. Но мы постараемся сделать так, чтобы те сервисы, которые уже есть, не урезались за счет дополнительных. Мы планируем это внедрить после того, как утвердимся на всех рынках Центральной Азии как полностью спозиционированный проект. Причем как проект, который будет уже иметь определенный статус у лидеров мнений. Пока об этом еще рано говорить.

- Вы сказали, что хотите привлекать качественную аудиторию. Расскажите про портрет вашего пользователя, которого вы хотите привлечь?

Улан: - Мы просчитывали ту активную часть населения, которая не только преуспела в каких-то бизнес-проектах, но и в социальных. Эта некая критическая масса, которая будет влиять на остальных. В первую очередь мы ориентируемся на коммерческую часть населения. Люди, которые состоят в предпринимательской среде. Люди, которые очень хорошо владеют Интернетом и понимают, для чего он им нужен. Также те, кто уже имеет опыт создания рабочих мест и, конечно, понимает, что за тем, что мы предлагаем, стоит большое будущее. То есть практически это менеджер среднего звена от 25 до 40 лет.

Павел: - Можно выделить несколько групп. Если говорить в общем, то это владельцы малого и среднего бизнеса. А также топ-менеджмент, специалисты компаний, которых мы иногда называем "офисным планктоном", это фрилансеры, а также студенты последних курсов, которые вот-вот начнут искать работу.

- Что вы посоветуете людям, которые захотят стать пользователями вашей профессионально-деловой социальной сети, чтобы, возможно, добиться успеха?

Павел: - Как максимальную пользу извлечь из этой сети? Во-первых, определиться, зачем вы сюда пришли. Хотя можно и по ходу открыть какую-то новую цель или задачу. Во-вторых, полностью заполнить профиль. Это очень важно для такой сети. Если ваша задача профессионально развиваться, я советую установить контакты с людьми из своей отрасли. После этого рекомендую присоединиться к тематическим группам.

Улан: - Мое пожелание будущим пользователям - быть информированными. Сейчас, как никогда, информированность приходит на первое место. Задавайте всегда вопросы, будьте заинтересованы в том, чем вы занимаетесь.

- Поделитесь, пожалуйста, вашими планами на будущее?

Улан: - Планы у нас самые лучшие. Мы видим, что спрос на эту площадку намного больше того, что мы можем предложить. И это классно. Мы будем выходить на зарубежные рынки. В первую очередь на центральноазиатский. Также мы будем предлагать локализованные услуги. В них прежде всего будут заинтересованы люди, которые находятся в одной конкретной стране. Мы очень много полезного готовим. Все самое интересное еще впереди! (улыбается).

- Большое спасибо за эту познавательную беседу. Желаем вам удачи с проектом.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД