Модест Колеров: Кыргызстан - "нахлебник" России

403  0
Анна Яловкина

Глава союза общественных объединений "Свободная Россия", бывший начальник управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами и главный редактор информационного агентства "Регнум" Модест Колеров на днях побывал в Бишкеке по случаю организованной оппозиционером Адаханом Мадумаровым международной конференции "Консолидация пространства Евразии: на примере Европы и СНГ".

Президент vs. Премьер

- С внешней стороны проблемой выглядит неустойчивое равновесие между президентом и премьером Кыргызстана. Я обоих знаю, это яркие сильные люди. В этом, собственно, и интрига - как мыслят себе два ярких сильных человека свою личную политическую перспективу, и какие инструменты для дальнейшего институционального строительства друг друга они будут использовать.

В Кыргызстане, с формальной точки зрения, парламентская демократия, однако исполнительная власть всегда имеет инициативу. В данном случае мы имеем дело с двумя ветвями исполнительной власти. Несмотря на то, что президент, безусловно, объединяет собой все ветви власти, в Кыргызстане он непосредственно реализует практическую политику. И создается впечатление, что часто Алмазбек Атамбаев выполняет или вынужден выполнять функции премьера, например, выбивая ГСМ в Москве.

Возникает вопрос: он не доверяет Бабанову роль премьера или Бабанову не хватает веса? Если ему не хватает веса, то речь идет о недостаточном весе в принципе любого премьера или конкретный человек представляется недостаточно весомым?

Здесь я и вижу основное внутриполитическое противоречие. Потому что проблема управляемости парламента решена, а региональные проблемы временно отодвинуты на второй план. Вот почему я фокусируюсь именно на этом вопросе.

У премьера не может быть собственной внешней политики по Конституции. Взгляды, разумеется, у всех разные. И у обоих особые отношения с разными людьми в Москве. Думаю, что Омурбек Бабанов - достаточно трезвомыслящий человек для того, чтобы не выстраивать свою собственную внешнеполитическую линию. Но это не значит, что он должен отказываться вообще от собственных внешнеполитических связей.

Я думаю, что в вопросе о присоединении Кыргызстана к Таможенному союзу у них нет и не может быть разногласий. Вопрос лишь в том, готова ли страна?

ТС - путь к политическому сближению

- Думаю, что самого формата политического сближения Кыргызстана и России без промежуточной стадии в виде Таможенного союза быть не может. Любое дальнейшее политическое сближение с Россией лежит через Таможенный союз. Потому что его создатели (Владимир Путин, в первую очередь) много раз говорили, что внутри СНГ создается новое ядро интеграции.

И Таможенный союз в обозримом будущем будет превращаться в Евразийский союз - то есть в политическое образование. Тем самым авторы союза показали, что ТС - это новый путь для политической интеграции. А интеграция - единственное содержание особых политических отношений внутри СНГ.

Хотите в ТС - прекратите контрабанду ГСМ

- Настойчивое, ускоренное желание Кыргызстана вступить в Таможенный союз создает для страны очень жесткий внутренний режим. Ведь чтобы присоединиться к союзу, нужно соответствовать значительному числу очень серьезных критериев. В условиях, когда значительная часть кыргызстанской элиты, власти, экономики, кланов и партий прямо и непосредственно связаны с контрабандой ГСМ в Таджикистан, что абсолютно неприемлемо при участии в Таможенном союзе, возникает вопрос: Кыргызстан хочет вступить в Таможенный союз или это игра?

Если хочет вступить, то это создает самые трудновыполнимые внутриполитические задачи. Это создает задачу перестройки всего механизма политико-экономической системы, связанной с контрабандой ГСМ. Не думаю, что сейчас Алмазбек Атамбаев достаточно созрел для того, чтобы ломать эту систему через колено. Тогда просто не надо об этом вести разговор.

Кыргызстан с протянутой рукой

- Кыргызстан получает от России неимоверную помощь. Все вместе взятые американская донорская помощь Кыргызстану, плата за базу, западные гранты на порядок меньше, чем переводы мигрантов из России. Рабочие места в России - это самая радикальная и решительная помощь - не бюрократии и не бюджету, а прямо людям с доставкой на дом.

Я думаю, что в России гораздо больше противников присоединения Кыргызстана к Таможенному союзу, чем сторонников. Для России никакой экономической выгоды в этом нет.

Кыргызстан просто желает присоединиться. Каждый имеет право желать присоединиться. И сейчас все три участника - Россия, Казахстан и Беларусь - рассматривают это предложение. Рабочие руки в лице квалифицированной, русскоязычной, обученной рабочей силы среди обычных людей в России из Кыргызстана уже есть, и будет еще больше. Для этого необязательно вступать в Таможенный союз. Это нужно не нам.

К тому же, если говорить о протекциони́зме, Кыргызстан слишком маленький рынок, чтобы это было заметно в масштабах Таможенного союза. Так что, подчеркну, особой выгоды для России от Кыргызстана в объединении нет.

Более того, я, как и большинство экспертов, считаю, что Европейский союз вступил в кризис и стал гибнуть именно из-за неконтролируемого расширения. Это произошло как раз из-за разнородности экономик, когда доноров становится все меньше и меньше (Германия и Франция, например), а реципиентов, то есть "нахлебников", становится все больше и больше. Вот Евросоюз и рушится. Кыргызстан - уже "нахлебник". Россию это не устраивает. Разве хорошо делать постоянные подарки Кыргызстану в виде ГСМ? Да, это благородно, но у нас в стране тоже много проблем.

Но внешняя политика всегда носит идеологический характер. А что касается подарков в виде ГСМ, то я бы предпочел, чтобы Путин делал такие подарки моей родной Тульской области.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД