Долг предпринимателей юга комбанкам составляет более полумиллиарда сомов

273  0
Айгуль Токоева

Долг пострадавших в июньских событиях 2010 года предпринимателей юга республики коммерческим банкам составляет 556 млн 479 тыс. сомов. Об этом интернет-редакции "ВБ" сообщил директор общественного фонда "Правовая перспектива" Сулайман Усенов.

По данным Усенова, на 1 октября 2011 года всего зарегистрировано 1 158 пострадавших предпринимателей, из них 715 работали в Джалал-Абадской области.

Как отметил директор фонда, пострадавшие в событиях 2010 года бизнесмены считают, что правительство встало на сторону коммерческих банков.

"В Национальном банке отсутствует понятие форс-мажорной ситуации. Нацбанк оставил один на один заемщиков и коммерческие банки, ссылаясь на то, что они не могут вмешиваться в дела частных банков. Мы считаем, это неправильно. Мы неоднократно обращались в Жогорку Кенеш, но положительных ответов не услышали. Мы считаем, что правительство оказывает моральный прессинг на парламент в принятии закона "О дополнительных мерах поддержки лиц пострадавших в апрельских и июньских событиях 2010 года в городах Бишкек и Ош, Ошской и Джалал-Абадской областях, тем самым встает на сторону частных коммерческих банков, - сказал Усенов.

По его словам, предприниматели считают, что необходим мораторий, для того чтобы пострадавшие предприниматели могли прийти в себя. В настоящее время некоторые предприниматели на грани суицида, так как судебные приставы их выгоняют из домов и квартир.

"Если такое отношение к нам продолжится, мы готовы выйти на митинг у здания правительства, чтобы наши вопросы решились в положительную сторону. Мы требуем мораторий у правительства на три года, мы не отказываемся от выплаты кредитов", - сказала член общественного объединения "Жалал-Абадды колдоо" Эльмира Алымжанова.

Как сообщил интернет-редакции "ВБ" председатель общественного объединения "Жалал-Абадды колдоо" Оролбек Казакбаев, предприниматели получили всего лишь по 200 тыс. сомов безвозмездной помощи.

"Но этого недостаточно для тех, кто занимал крупные суммы. Например, в Джалал-Абаде есть женщина, у которой полностью сгорело два кафе, сейчас она должна банку 10 млн сомов. Когда к нам приезжало новое руководство страны, нам обещали кредиты под 9%, но вместо этого нам стали выдавать под 14%, и только тем, у кого есть действующий бизнес. Зачем обманывать? - возмутился Казакбаев.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД