Весеннее обострение, или Как приготовить кашу из топора

358  0

О приближении горячей поры подсказывает наша новейшая история, а именно события 24 марта 2005-го и 7 апреля 2010 года. Народ у нас такой – не по-весеннему горячий.

Весеннее обострение-2012 почувствовалось уже в конце февраля. Громкие заявления лидеров оппозиции – вчерашней власти – все больше настораживают. Но, я думаю, больше обеспокоены простые граждане (не из числа будущих участников митингов), нежели власти. Все-таки стабильность важнее требований нескольких политиков, всегда говорящих от имени всего народа Кыргызстана. Не примите меня за пессимиста, но покой прохладными весенними вечерами, судя по всему, нам будет только сниться.

Объединенная парламентская и внепарламентская оппозиция не стала долго думать и назначила первую акцию на 1 марта – первый день весны. Совпадение ли или специально так задумано, знают лишь организаторы акции протеста. Конечно же, они уверяют, что все пройдет мирно, а если и что-то произойдет, то обязательно не по их вине - оппоненты оппозиции не спят.

Камчыбек Ташиев в интервью уверял журналистов, что среди 20 тысяч митингующих в Оше 1 марта не будет ни одного пьяного. "Там будут одни трезвенники", - сказал он. Как ему не поверить, после того как он сказал, что совершит революцию... в сознании народа. Этим он, по его же словам, и ограничится. А за остальное он как бы не в ответе. "Что захочет народ, то и сделает с властями", - заявил журналистам одиозный лидер "Ата-Журта". Справедливости ради отмечу, что некоторые его старшие товарищи начали открещиваться от участия в акциях протеста.

Что же все-таки даст совместная акция протеста двух абсолютно разных политиков – Адахана Мадумарова и Камчыбека Ташиева? Ясно, что все покажет весна, но все-таки было бы интересно попробовать предугадать. Мадумаров - опытный, но порой резкий в заявлениях, а Ташиев - частенько неоправданно резкий в действиях молодой политик. Первый - более избалованный высокими должностями, второй – бывший глава МЧС, депутат. Налицо абсолютная разнополярность политиков, что чревато борьбой амбиций и личных интересов. Из этого может вытечь несогласованность действий. При участии одиозного мэра Оша Мелиса Мырзакматова и коммуниста Исхака Масалиева такой союз оппозиции приобретает весьма неоднородную массу. А если еще к акции присоединятся НДПК во главе с генералом Медетбековым и еще несколько человек в мундирах, союз приобретет угрожающие очертания, но останется все таким же неоднородным.

Официальные власти пока никак не реагируют на первые шаги оппозиции на весенней дистанции. Очевидно, что и Алмазбек Атамбаев, и его окружение в ожидании того, что последует после митинга или произойдет во время него. Также очевидно и то, что никто не собирается просто так сдавать власть "по воле народа", от имени которого традиционно говорят оппозиционеры. Алмазбек Атамбаев, имея за плечами большой опыт оппозиционера, наверняка знает, что это значит.

Опять же, то ли совпадение, то ли оппозиция так задумала – митинги пройдут аккурат перед выборами в городской кенеш Оша. Есть уверенность, что руководство страны побоится после такой акции проводить грязные выборы. Думается, на это и рассчитывает оппозиция. Ведь на сегодняшний день Ош – практически единственный город, в котором власть принадлежит оппоненту власти. Он пока не намерен уходить, а Мадумаров и Ташиев его в этом поддерживают. Есть уверенность, что за власть как в Оше, так и за его пределами развернется нешуточная борьба. Но главное, чтобы она происходила исключительно между политиками…

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД