"Газпром нефть" может стать монополией на топливном рынке Кыргызстана

684  0
www

Парламент Киргизии одобрил соглашение с Россией, предусматривающее сохранение льготных поставок топлива в обмен на монополию "Газпром нефти" по импорту нефтепродуктов в страну и их распределению. Официально соглашение призвано ликвидировать контрабанду российского топлива из Киргизии в третьи страны. Источники "Ъ" говорят также о цели вытеснения с рынка западных трейдеров. Для киргизских компаний предлагается сделать исключение.

Вчера комитет парламента Киргизии по международным делам рассмотрел и одобрил проект межправительственного соглашения с Россией, предусматривающий сохранение льгот по экспортной пошлине на российские нефтепродукты для Киргизии на 2012 год. Взамен Киргизия должна предоставить компании "Газпром нефть Азия" право монопольного импорта и распределения беспошлинных нефтепродуктов. Потребности Киргизии в нефтепродуктах оцениваются в 850 тыс. тонн в год (сама "Газпром нефть" в год выпускает 40,5 млн тонн нефтепродуктов). Объем квоты беспошлинных поставок еще не определен.

Исходно предполагалось, что независимые трейдеры при импорте российских нефтепродуктов будут обязаны платить экспортную пошлину. Но ряд депутатов назвали это условие "кабальным", дополнив проект предложением о том, что киргизские трейдеры также должны получить право импортировать нефтепродукты из России без уплаты пошлины в рамках квоты, определенной правительством РФ. В аппарате вице-премьера Игоря Сечина не смогли прокомментировать эту инициативу.

Формально соглашение призвано покончить с контрабандным реэкспортом российских нефтепродуктов в Таджикистан и Афганистан. Однако, как пояснил глава ассоциации нефтетрейдеров Кыргызстана Жумакадыр Акенеев, которого цитирует "Интерфакс", подобная контрабанда осуществляется в форме приграничной торговли и не носит массового характера. Как пояснили источники "Ъ", близкие "Газпром нефти", одной из целей соглашения является выдавливание с кыргызского рынка западных трейдеров, снабжающих топливом авиабазу "Манас" по контрактам с Пентагоном.

В марте 2011 года российское правительство продлило на год беспошлинные поставки ГСМ в Кыргызстан, тогда же было создано совместное предприятие для поставок авиакеросина на авиабазу "Манас". Контроль в нем принадлежит компании "Газпром нефть Аэро", 49% - кыргызскому правительству. До этого топливо на базу поставляли трейдеры Red Star Enterprises Ltd и Mina Corp., которые оказались втянутыми в скандал с коррупционными схемами поставок на авиабазу беспошлинных российских нефтепродуктов через структуры сына бывшего президента Кыргызстана Максима Бакиева. Потребности авиабазы оцениваются в 340 тыс. тонн авиакеросина в год, к концу 2012 года долю топлива, поставляемого СП, планируется довести с 50% до 90%. Сейчас топливо на авиабазу поставляет также отобранная Пентагоном британская World Fuels Services Europe, Ltd.

Если соглашение подпишут, это будет несомненным успехом лоббистов "Газпром нефти", полагает директор по развитию ИАЦ "Кортес" Павел Строков. Он отмечает, что в январе 2012 года в Кыргызстан было поставлено 77,8 тыс. тонн бензина, из них 41,5 тыс. тонн с Омского НПЗ "Газпром нефти", около 19 тыс. тонн с "Газпром нефтехим Салават", 14,5 тыс. тонн - с Оркского НПЗ, оставшаяся часть - с НПЗ ТАИФ. По мнению господина Строкова, в случае монополизации "Газпром нефтью" поставок в Кыргызстан может произойти перераспределение источников. В январе Оркский НПЗ, принадлежащий структурам, близким правительству Казахстана, поставил в Казахстан 13 тыс. тонн топлива, Омский НПЗ - 17 тыс. тонн. В случае введения монополии "Газпром нефти" на кыргызском рынке Оркский НПЗ может увеличить поставки в Казахстан, а Омский - в Кыргызстан.

Более чувствительными могут оказаться последствия для кыргызского рынка, так как ликвидация свободного оптового рынка нефтепродуктов и ограничение его мелкооптовой торговлей с нефтебаз компании "Газпром нефть Азия" лишит независимых трейдеров маржи. Источник "Ъ" на рынке считает, что "Газпром нефть" может стать монополистом и на розничном рынке Кыргызстана. Сегодня компания, поставляя в РК более 80% нефтепродуктов, контролирует лишь 20% АЗС в стране. Всего там 540 АЗС. Также на рынке присутствует сеть из 52 АЗС ШНОС и 23 АЗС БНК (Бишкекская нефтяная компания) и мелкие сети. Будучи монопольным поставщиком, "Газпром нефть Азия" может поставить конкурентов в условия, когда им придется продать свои розничные сети.

Комментарии
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте нельзя:
  • нецензурно выражаться
  • публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • публиковать комментарии в транслите
  • выделять комментарии заглавным шрифтом
  • публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "ВБ", "Вечерний Бишкек", "Вечерка" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-редакции
  • размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД